沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

退耕还林,要多用脑力少靠蛮力

2020-08-11 11:12  来源:新华每日电讯  
作者:
分享到:

  7月以来,内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗铲毁了2万多亩即将成熟的麦子、油菜。原因是内蒙古去年确定了3个退耕还林试点地区,截至6月,其他两地已完成全年主要任务,而呼伦贝尔20万亩指标仅完成一小部分,在督查中挨了批评。

  为完成退耕指标而铲毁2万多亩将熟庄稼,种植户损失了数百万斤麦子和油菜籽,当地有关部门则在网上收获了骂声。这种“双输”的尴尬局面,警示地方政府:解决基层问题,化解基层矛盾,要多用脑力少靠蛮力。只有把工作做细做深做实,不断提高基层治理水平,才能好事办好。

  退耕还林遭遇尴尬,暴露了地方政府治理水平有待提升。春耕是退耕还林的好时机,但陈巴尔虎旗规划不细,缺少统筹安排,只发出禁令却没有明确补偿方案,导致种植户处于观望状态,这就给矛盾埋下了伏笔。这既是当地在督查中受批评的原因,也是前松后紧、陷入被动的根源。

  出现问题之后,简单粗暴地毁粮种树,则说明相关工作人员缺少基层治理技巧和温度。工作中出现问题不可怕,如何巧妙地化解矛盾、因势利导,才是对地方政府的第二道考验。能否将各方损失降到最低,考验地方决策者的智慧。

  当地政府当然有很现实的难处,比如与其他两个试点地区相比的差距,“上级催着8月31日前完成退耕还林”的紧迫感。但越是如此,越需要我们在开展工作时注意方式方法。当地有经验的干部说,其实等麦子和油菜成熟之后,9月份再种树也不晚。多开动脑筋,积极沟通,向上级如实报告情况,申请等麦子和油菜收割后再种树,或许是更好的选择。

  对于内蒙古地区的人们来说,退耕还林是一项好政策。如果能把动员工作做深,把配套举措做细,把补偿安排做实,种植户们应该会理解和配合的。习近平总书记强调,涉及群众的问题,要准确把握社会心态和群众情绪,充分考虑执法对象的切身感受,规范执法言行,推行人性化执法、柔性执法、阳光执法,不要搞粗暴执法、“委托暴力”那一套。当地把好事办成了窘态毕露的尴尬事,再次启示各地政府:抓工作要注意统筹协调,用早规划换真执行,用政策贴心换百姓安心。在行政过程中多用脑力,少用蛮力,多一分柔性,多一分人性化,才能真正做好让政府放心、让人民开心的实事。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。