沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

走向我们的小康生活|钱塘今朝更繁华——高水平小康的“杭州答卷”

作者:

2020-08-10 16:51  来源:新华网  
分享到:

  新华社杭州8月10日电 题:钱塘今朝更繁华——高水平小康的“杭州答卷”

  新华社记者何玲玲、商意盈、马剑、许舜达

  杭州城市大脑产业发展协同创新基地外景,杭州城市大脑运营指挥中心坐落在基地中(4月13日摄)。新华社记者黄宗治摄

  “东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华……”位于鱼米之乡的杭州,一直有“人间天堂”的美誉。

  历经40多年改革开放,尤其是党的十八大以来,杭州在大踏步发展中不断缩小贫富差距、城乡差距、区域差距,是全国城乡发展差距最小、城乡居民收入最高的城市之一。

  从西子湖畔到钱江两岸,老百姓口袋更鼓、生活更美,践行全面小康路上“一个都不能少”,携手唱响新时代的“望海潮”。

  工作人员在杭州城市大脑运营指挥中心办公(4月13日摄)。新华社记者黄宗治摄

  下姜村村民姜海根在自家经营的“望溪农家乐”门口留影(2017年8月9日摄)。新华社记者黄宗治摄

  夜幕降临时,游客在下姜村的小广场上游览(2017年8月9日摄)。新华社记者黄宗治摄

   绘就“新富春山居图”

  一位自媒体博主记述了她的杭州“夜生活”:逛完“运河文化”、西湖美景、钱塘江两岸等十个“杭州夜地标”,接着打卡一百个“网红点”,在西溪夜市闲逛买潮品,去梅城古镇体验古代手工艺,在胜利河美食街畅饮千岛湖啤酒,去萧山河上镇看一场露天电影……生活实在是畅快!

  古往今来,对杭州的描述中,出现最多的词是“天堂”,如今这个“天堂”有了更多新内涵:2016年G20峰会举办地,“万亿俱乐部”成员,“数字经济第一城”,连续9年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”,人才净流入率继续居全国第一。

  除了自然禀赋优越,多年来,杭州始终致力于协调发展,走向高水平全面小康。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇说,杭州要让发展更稳、实力更强、城市更美、人民更幸福,为全省全国发展大局作出更大贡献。

  全面小康,重在“全面”,也难在“全面”。以城带乡、以乡促城、城乡互动,一幅城市繁华、乡村兴旺的新时代“富春山居图”正在徐徐铺展。

  从杭州市淳安县县城驱车沿千岛湖一路西行来到下姜村,远山含黛、溪水潺潺,村庄中的石板路一尘不染,一栋栋白墙黛瓦的小楼参差错落,偶有三五小童嬉笑玩耍、两三老农闲坐下棋。

  走进下姜村村民姜海根的家,一栋四层的楼房经过装修被改建成了民宿,他和儿子正从小卡车上搬卸新鲜的蔬菜。“我们一家四口人,住宿、餐饮一起搞,年收入有30多万元呢。”老姜笑得合不拢嘴,“现在的日子以前真是想都不敢想。”

  姜海根回忆,由于交通不便,人均耕地少,下姜村在20世纪八 九十年代是个十足的穷山沟。为了吃饱饭,下姜人上山砍柴,把山砍成“瘌痢头”;户户养猪,村里污水横流、臭气熏天。

  被逼得没办法了,必须改!下姜村因地制宜发展茶叶、中草药种植,修复生态环境打造景点式村庄,特别是近年来大力发展民宿经济,2018年又联合周边32个村庄“抱团”共同发展旅游产业。2019年“大下姜”已接待游客97.7万人次,旅游收入5541.9万元。

  下姜村是杭州城乡统筹协调发展的缩影。2019年,杭州农村居民人均可支配收入36255元,同比增长9.2%,城乡居民收入比缩小到1.822:1。

  夜色中的下姜村(2017年8月9日摄)。新华社记者黄宗治摄

  游客牵手从流经下姜村的小河桥上走过(2017年8月9日摄)。新华社记者黄宗治摄

  游客在西湖曲院风荷景区观赏荷花(6月30日摄)。新华社记者黄宗治摄

   “绣花功夫”让人民生活更美好

  曾经,杭州市下城区仓桥社区平安居小区的居民糟心透了:小区共拖欠200余万元物业费,管理几乎停滞,停电、停水通知接踵而来,半数电梯因故障停运,积累多年的物业矛盾一触即发。

  关键时刻,党员干部站了出来。成立小区业委会临时党支部,协调物业和居民之间的矛盾,开展小区建设和群众服务……小区环境和服务有了质的提升。

  在平安居小区住了十多年的孙阿姨说,原本被占用的地下车库清理一新,运出来的垃圾足足装了30卡车;曾经垃圾遍地、蝇虫横飞的绿化带内重新栽种了花草苗木,如今已经郁郁葱葱。“回家的感觉,真好!”

  实施300个老旧小区综合改造提升,新建中小学、幼儿园70所,实施1450户困难残疾人家庭无障碍设施改造等,这是2020年杭州市政府晒出的十件民生清单。从2018年开始,杭州实行市政府民生实事项目人大代表票决制,让人大代表来遴选老百姓最迫切的需求。

  办事“最多跑一次”,处理矛盾纠纷“最多跑一地”,社会治理“网格化”……“绣花功夫”把治理的脉络深入城市的每个细胞,应用大数据、信息化实现城市运转的智慧化。

  杭州市民周女士患了慢性病,每个月去医院复查成了她的烦心事,挂号、放射检查、化验、配药每个环节都要往返付费,费时费力。自从杭州将信用就医体系全面接入了城市大脑,在相应的信用额度内,患者就可实现“先看病后付费”。“方便太多了,原来得花上小半天,现在最快半小时搞定。”周女士感叹道。

  在杭州云栖小镇城市大脑调度中心,记者看到,有多少辆车在路上跑,哪个路口正在拥堵,哪里发生了交通事故,通过城市大脑的调度大屏,杭州420平方公里城区的交通状况“一键触达”。

  2016年4月,杭州市以交通治堵为切入口,在全国率先建设城市大脑。经过几年建设,杭州城市大脑从交通领域延伸到包括公共交通、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景,日均协同数据1.2亿条。

  杭州西湖景区杨公堤附近的景色(2019年12月13日摄,无人机照片)。新华社记者黄宗治摄

  杭州西湖景区杨公堤附近的景色(2019年12月13日摄,无人机照片)。新华社记者黄宗治摄

  游客在西湖景区苏堤附近观赏荷花(6月30日摄,无人机照片)。新华社记者黄宗治摄

   “大繁华”着眼“大民生”

  杭州供销社职工李红卫前段时间不幸患上急性肝病,受药物影响出现肾功能衰竭,每周要进行几次血透治疗,不到1年就花掉了家里的所有积蓄。在李红卫生活陷入困境时,“春风行动”工作小组送去2万元救助金解了燃眉之急,还为他的儿子办理了爱心助学卡,并联合工商部门帮他做起了力所能及的小本买卖。

  2000年底,杭州市委、市政府在市总工会连续10年开展“送温暖”活动的基础上,发起了以“社会各界送温暖,困难群众沐春风”为主题的“春风行动”,得到社会各界大力支持。至今这一行动已经开展了20年,实现了“春常驻”。

  让低收入群体也有春天。截至目前,“春风行动”累计募集社会资金22.25亿元,各级财政补充资金6.59亿元,共向194.91万户(次)困难家庭发放助困、助医、助学、应急等各类救助金28.2亿元。

  高水平全面小康征程上,不但每一个居民不能掉队,兄弟省份也要“一盘棋”。

  2017年7月,杭州干部胡建亮主动请缨,挂职担任湖北省恩施土家族苗族自治州旅游委员会主任助理。奔走两地对接工会、旅游、航空等部门,推动建立杭州市首个跨省职工疗休养基地,组织向贫困儿童的定向捐赠,开展“走出大山看大海”公益活动……每天工作到凌晨成为他生活的常态。

  “为恩施的乡亲们带去先进的理念和方法、更优质的资源,让他们早点脱离贫困,虽然工作很辛苦,但时时刻刻能感觉到满足和欣慰。”胡建亮说。

  一边钱塘更繁荣,一边扶贫更付出,杭州在践行高水平全面小康路上不断深化内涵、拓展外延。

  湖北省恩施州和贵州省黔东南苗族侗族自治州是杭州重点结对帮扶对象。2019年,杭州累计向“两州”提供财政援助资金11.41亿元,落实扶贫项目530个,惠及人群超16万人。截至目前,杭州对口帮扶的“两州”已有21个贫困县脱贫摘帽。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。