沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

黎巴嫩华人亲历爆炸:家中地板快被气浪掀翻

作者:

2020-08-05 18:19  来源:中国新闻网  
分享到:

  从赵颖家阳台看贝鲁特港口。受访者供图

  中新网北京8月4日电题:黎巴嫩华人亲历爆炸:家中地板快被气浪掀翻

  中新网记者冉文娟

  “我们先后听到了两次巨响,相隔不过几分钟。感觉家里的地板要被掀翻了。”

  当地时间8月4日傍晚,黎巴嫩贝鲁特港口区发生剧烈爆炸。黎巴嫩内政部长法赫米说,爆炸可能由存放在港口一仓库内的化学品硝酸铵引起。黎巴嫩红十字会的声明称,到目前为止,已有4000多人受伤,100多人丧生。

  中阿文化商贸交流促进会会长赵颖自2001年旅居黎巴嫩,家住在离爆炸发生地贝鲁特港口8公里处。她接受记者连线采访回忆了爆炸发生时的场景。

  图中X符号位置为赵颖家。受访者供图

  爆炸发生时赵颖一家正在家中,前后听到两次剧烈的爆炸声。“感觉到一股波浪袭来,家里的地板瞬间跳了起来,来来回回跳了好几下。随后便听到了巨响。当时感觉爆炸地点就离我们500米。”

  “我们以为加油站爆炸了或者发生地震了”,赵颖介绍,由于曾亲历黎以冲突,家人都训练有素,第一时间冲到了家中结构最坚固的厕所躲避,并关闭了所有的火源和电源。第一次爆炸约20秒后,赵颖的爱人打开阳台门窗查看情况,发现空气中升腾着浓烟,就在此时第二次爆炸声响起。“我老公半个身体探在阳台外,气浪瞬间打在了他的脸上和头上,快要被掀飞,根本来不及躲避。”

  赵颖介绍,所幸气浪冲击的是整栋楼的侧面,自家房间的玻璃没有受损,但周边一些楼出现玻璃受损。爆炸发生后,楼里不少孩子走到走廊里哭泣,周边有居民被玻璃划伤。赵颖的爱人是位中医医生,便帮助邻居们做一些简单的伤口处理和治疗。

  “我已经哭不出来了,心的深处很痛。”赵颖说,灾难发生后黎巴嫩华侨华人互相安慰,彼此互助。她也表示,黎巴嫩是一个美丽的国度,也是理想的旅游目的地,希望能够走出灾难。(完)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。