沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

黎巴嫩寻求国际社会帮助爆炸伤者 多国纷纷伸援手

作者:

2020-08-05 15:23  来源:新华社  
分享到:

  中新网8月5日电综合报道,黎巴嫩首都贝鲁特4日发生剧烈爆炸,目前已造成100多人死亡、4000多人受伤。在黎巴嫩向国际社会寻求帮助之际,包括美国、俄罗斯以及中东地区的国家等,纷纷表达了深切慰问,并称愿意提供援助。

  当天,黎总理哈桑·迪亚布视察了爆炸现场,随后宣布5日为全国哀悼日,并表示黎巴嫩将向国际社会寻求帮助。之后,黎巴嫩卫生部也请求世卫组织和卡塔尔,向贝鲁特大爆炸的伤者提供医疗帮助。

  稍早前,世界卫生组织发言人伊纳斯·哈玛姆表示,世卫组织正向贝鲁特发送治疗伤者的药品及外科包。

  美国总统特朗普表示,愿提供援助,并对该国及民众表示最深切的同情。国务卿蓬佩奥在社交网站上说,美方“正在监控,并随时准备好协助黎巴嫩民众,走出这场可怕的悲剧”。

  俄罗斯总统普京也就爆炸事件造成的人员伤亡和建筑大面积受损,向黎巴嫩总统致慰问电。普京称:“请向遇难者家属转达我们的慰问和支持,并祝愿所有伤者早日康复。”

  英国首相约翰逊指出:“今晚贝鲁特的照片和影片令人震惊。我为所有陷于这一可怕意外中的人们祈祷。”“英国随时准备以一切可能的方式提供支持,包括那些受影响的英国公民。”

  

  在中东地区,最先声援黎巴嫩的是波斯湾地区国家。卡塔尔承诺,将派遣野战医院去支持当地医疗体系,卡塔尔埃米尔兼武装部队总司令塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼,祝福“伤者能尽快康复”;科威特也承诺,会提供紧急医疗援助;伊拉克总理卡迪米已做出指示,将迅速组建一支医疗队,为黎巴嫩提供紧急援助。

  以色列也表示愿意向黎巴嫩提供人道援助。以色列总理办公室发布声明:“内塔尼亚胡总理已批准向黎巴嫩提供人道主义和医疗援助,目前,国家安全委员会负责人正在与联合国特使沟通,了解以色列可以采取什么方式来帮助黎巴嫩。”

  此外,巴西、墨西哥、巴拿马和厄瓜多尔等拉美国家,纷纷表示对死伤者的深切慰问,马来西亚、印度等也就此次事件表达了震惊和悲伤,马来西亚外长表示,将尽其所能提供帮助。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。