沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

网络直播专项整治:引导理性打赏 规范带货行为等

作者:

2020-08-04 20:21  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京8月4日电(记者余俊杰)记者4日从国家网信办获悉,国家网信办、全国“扫黄打非”办等8部门将深入推进网络直播行业专项整治,提升直播平台文化品位,引导用户理性打赏,规范主播带货行为,促进网络直播行业高质量发展。

  今年6月5日,国家网信办、全国“扫黄打非”办、最高人民法院、工信部、公安部、文化和旅游部、市场监管总局、广电总局8部门启动了为期半年的网络直播行业专项整治和规范管理行动。8月3日,8部门的相关负责同志联合召开工作部署会,通报了网络直播行业专项整治和规范管理工作进展。

  据国家网信办负责人介绍,专项整治开展2个月来,各部门依法处置158家违法违规直播平台,挂牌督办38起涉直播重点案件,督促平台清理有害账号及信息,封禁了一批违法违规网络主播。

  该负责人表示,直播行业诸多顽疾并未彻底消除,包括高额充值打赏冲击主流价值观,网课直播间推送低俗内容危害青少年健康成长,违规直播带货侵犯消费者合法权益,色情低俗和网络赌博诈骗屡禁不止等突出问题,必须彻底加以解决。

  据悉,专项整治行动下一步将强化部门协同,压实属地管理责任和平台主体责任,强化备案准入管理,排查清理未持有准入资质或未履行ICP备案,以及违规开展互联网新闻信息服务的直播平台。

  据介绍,相关部门将研究制定主播账号分级分类管理规范,明确直播行业打赏行为管理规则,将内容供给导向、打赏金额标准、主播带货资格与直播账号分级分类紧密关联,建构激励高质量信息内容供给的直播账号信用评价体系。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。