沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

选择专业,是否该将兴趣放在首位?

2020-08-02 15:16  来源:红网  
作者:
分享到:

  近日,留守女孩钟芳蓉以文科676分报考北京大学考古专业,一度冲上热搜榜,引发关注。网友纷纷送上祝福:自己热爱就好,有梦想谁都了不起!但也有网友疑惑,称考古学很冷门,就业狭窄。女孩回应称,她是受樊锦诗先生的影响,以及未来规划的考虑,选择了考古专业,以后会读研深造,做考古研究。

  与这位女孩一样,处于志愿填报阶段,高三学生都面临着选择专业的问题。然而,并非所有人都能如她这般幸运,可以找到感兴趣的领域。如果就业前景与自己的兴趣发生冲突,到底是该顺从趋势还是听从内心并没有一个标准答案。每个人的想法不尽相同,也无法评说对错。但有一点是肯定的,那就是钟芳蓉对于兴趣的坚守,可贵而又可敬。

  需要指出的是,这里提到的兴趣不是三分钟热度,而是经过一定时间考验后沉淀下来的热情。常言道“兴趣是最好的老师”,众多名家学者的经历也印证了这一点。他们不畏“坐冷板凳”的苦,数十年如一日潜心钻研,择一事终一生。在条件艰苦的环境下,假设没有兴趣作为动力,没有志向作为鞭策,谁能忍受住孤独并继续在看不到尽头的道路上前行?

  正如同冷门专业,大多数家长不会同意自己的孩子报考。因为在前方,不知道等待着的是深渊,还是坦途。未知总是令人恐惧,但如果有兴趣做明灯,那么整个探索的过程将会妙趣横生。

  大学是步入社会前的最后一段时光,也应该是每一位学子找寻到社会角色的阶段。我们要期待更多的“钟芳蓉”,在兴趣的引领下,推开冷门抑或热门专业的大门,收获一份满意的结果。

  青春贵在尝试,坚守兴趣或许会迎来一个坎坷的人生,但起码不会留下遗憾。也许现实会给这些准大一新生们重重的一击,也许他们会发现专业学习与自己想象中的完全不一样,但毕竟本科专业并不能限定住他们未来的发展方向。如果下定决心,有兴趣从事某项工作,为何不抓住机会去走近它呢?


(责任编辑:陈楠)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。