沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

与打游戏是两码事,电竞是一种职业、产业

2020-08-02 15:16  来源:红网  
作者:
分享到:

  7月31日,第十八届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy,简称CJ)在上海国际博览中心拉开帷幕,这是今年目前为止世界范围内规模最大的数字娱乐展会。全球电竞大会和上海电竞周与CJ同步开启。(7月31日澎湃新闻)

  目前的中国有能力举办高水平的电竞赛事,而正在打造“全球电竞之都”的上海已经成为中国乃至全球顶级电竞赛事最愿意落地的城市,此间,中国海量的电竞粉丝也为赛事提供了丰沃的观众土壤。

  有人可能皱起了眉头:电竞不就是打游戏吗?打游戏不就毁了孩子们的成绩么?是时候打破这种刻板印象和偏见了。打游戏本身是中性的,好坏在人。打游戏缓解疲劳和压力,已是都市人的常规操作。

  打游戏跟电竞是两码事。电竞是一种职业、产业。它关乎经济,也涉及民生。2019年上半年,我国电竞行业收入超500亿,从业者44万多。电竞早被“正名”了。2003年,国家体育总局就将电子竞技列为体育竞赛项。前不久,教育部发布自由职业名单,“电子竞技工作者”在列。电竞将产生前所未有的竞技参与感和体验感,能够有效地打破赛事与观众之间的次元壁垒,这些有别于传统体育的发展空间。

  上海和电竞的关系,是双向选择。起初,是电竞选择了大城市,因为这里有先天优势:大批有活力的年轻人,对新事物接受快,对小众行为包容度高,基础设施配套完善……这都为电竞的萌芽、生长,提供了滋养。后来,是上海的顺势而为、主动出击。2017年,上海“文创50条”发布,打造“全球电竞之都”的目标明朗化。3年不到,如今上海的电竞产业,有人、有场馆、有赛事、有品牌企业。当然,更有经济输出。上海有超过200名持证裁判,85名电竞注册运动员。全球和国内超过70%的顶级电竞总决赛在浦东举行。腾讯游戏、网易、完美世界、盛趣等“牌面担当”,纷纷落沪。最近,超过30个电竞重点项目在浦东签约。在建的上海国际新文创电竞中心,预计每年带来超过10亿元的税收。

  上海市用政策为电竞行业保驾护航,出台各类优惠政策,发放百万级资助奖励大礼包。疫情期间,鼓励电竞开展线上赛事,加快电竞游戏相关网络出版内容产品的行政审批速度,全力筹办S10。这些政策暖意和管理上的精细走心,不断送达电竞企业和创业者的心头,汇聚成齐心做大做强上海电竞的巨大能量。上海实力证明了,发展电竞,不仅可以,而且大有可为,前景灿烂。


(责任编辑:陈楠)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。