沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

别把预警不当回事儿

2020-08-01 08:07  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  汛期来临,天气复杂多变,早预测、早防范是减少损失、保障安全的有效举措。为此,相关部门及时发布灾害气象预警,提醒人们加强防范,但遗憾的是,有的人把安全预警当成了耳旁风,依然我行我素。

  防汛避险,安全意识要强化。一旦相关部门发布预警,就意味着风险正在逼近,此时应该保持头脑清醒,明确什么该做、什么不该做。如,当相关部门发布暴雨蓝色预警时,要注意防范暴雨带来的洪涝及其应发的次生灾害,注意道路积水和交通阻塞,注意防雷、用电安全;当暴雨黄色预警拉响时,尽量不要在大雨时开车或骑自行车,避免车辆在路况不明的情况下行驶,在不熟悉的城市,不要去立交桥涵洞等地势低洼处;当暴雨橙色和红色预警拉响时,要注意防范江河湖泊水位上涨、地面交通中断、输电线路中断等灾害,立即寻找安全建筑躲雨,撤离到安全地区,遇到车辆熄火或者无法正常行驶时,应根据地表径流情况,采取果断弃车躲避、等雨停止再转移车辆等举措。

  千条万条,安全第一条;水灾无情,容不得一丝侥幸。别把预警不当回事儿,否则当险情真正来临时悔之晚矣。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。