沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

中国外交部:北斗不仅是中国的北斗,也是世界的北斗

作者:

2020-07-31 17:24  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网北京7月31日电(李京泽黄钰钦)中国北斗三号全球卫星导航系统于31日正式开通,中国外交部发言人汪文斌当日在例行记者会上表示,北斗不仅是中国的北斗,也是世界的北斗,不仅服务中国,更是服务世界。

  有记者提问,今天上午,中国北斗三号全球卫星导航系统正式开通,有媒体认为这是北京增强对海外高科技影响力行动的一部分,你对此怎么看?

  汪文斌说,今天是一个让中国人民深感骄傲和振奋的日子。习近平主席今天上午出席了北斗三号全球卫星导航系统的建成暨开通仪式,宣布这一中方自主建设、独立运行的全球卫星导航系统正式开通,掀开了北斗系统高质量服务全球、造福人类的新篇章。

  “我们常说,北斗不仅是中国的北斗,也是世界的北斗,不仅服务中国,更是服务世界。”汪文斌表示,北斗系统建成后,将为全球用户提供基本导航、全球短报文通信、国际搜救等服务。目前,北斗系统服务已覆盖200多个国家和地区,用户突破一亿,日服务达两亿次,全世界一半以上的国家都已开始使用北斗系统。

  他介绍,联合国外空司近日发来祝贺视频,肯定北斗系统对于推动全球经济社会发展的积极作用,赞赏北斗系统在和平利用外太空、参与联合国空间活动国际合作方面作出的巨大贡献。

  “上周我在这里说过,中国的航天事业是人类和平探索和利用外空努力的重要组成部分,完全用于和平目的。宇宙广袤无边,完全容得下各国共同探索与合作。”汪文斌指出,中方愿同各国在相互尊重、开放包容、平等互利的基础上,继续加强航天领域的交流与合作,共享航天发展成果,为促进人类文明和社会进步、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。(完)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。