沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

【学习时刻】在新时代大力弘扬企业家精神

2020-07-31 04:41  来源:光明网  
作者:
分享到:

  作者:辽宁社会科学院副院长、研究员 梁启东

  习近平总书记7月21日在主持召开企业家座谈会时强调,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。习近平总书记关于培育壮大企业家队伍、大力弘扬企业家精神的相关论述,有着重要意义和价值。

  怎样看企业家的地位和社会价值?

  企业家是市场活动的重要主体,是经济社会发展和进步的重要力量。改革开放40多年来,中国一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。同时一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强中国的综合国力和国际竞争力作出了重要贡献。在中国经济社会发展的每个阶段,企业家都发挥着不可替代的关键作用。评价一个地区有没有发展潜力,不仅在于区位条件和资源禀赋情况,更在于是否有商业氛围和企业家精神。没有一流的企业家,就没有一流的企业管理,就没有一流的企业。

  当然,企业家精神现在还是一种稀缺资源。各个地区、各种类型企业,缺资金、缺技术、缺人才,都是面临的现实问题,但最为紧缺的还是企业家精神。比如缺乏冒险精神,进取心不强,小进则喜,小富即安,未富先安,不富也安。比如契约精神,企业契约理念不够,信用制度执行不好。可以说,当前发挥企业家作用、建设企业家队伍、大力弘扬企业家精神,是一项紧迫的任务。

  怎样理解企业家精神的内涵和要求?

  企业家精神就是企业家群体所具有的共同特征,即能力素质、价值取向、思维模式的综合表现,指的是企业家组织建立和经营管理企业的综合才能,是企业营销和运行的文化表述方式,是一种重要而特殊的无形生产要素。

  习近平总书记指出,企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。这深刻揭示了企业家精神的内涵,对我们理解企业家精神有重要指导意义。

  企业家要有国家民族情怀。爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统。优秀企业家要有远见卓识,要对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,正确处理国家利益、企业利益、员工利益和个人利益的关系,把个人理想融入民族复兴的伟大实践,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧。

  企业家要有勇于创新精神。企业家创新活动是推动企业创新发展的关键。创新就要敢于承担风险。一是敢闯敢试、敢为天下先,增强创新自信,将创新创业作为终身追求,持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新、制度创新。二是做创新发展的探索者、组织者、引领者,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体。三是不断开拓进取、拼搏奋进,争创一流企业、一流管理、一流产品、一流服务和一流企业文化,提供人无我有、人有我优、人优我特、人特我新的具有竞争力的产品和服务,在市场竞争中勇立潮头、脱颖而出。

  企业家要有诚信守信意识。市场经济是信用经济、法治经济。法治意识、契约精神、守约观念是现代经济活动的重要意识规范,也是信用经济、法治经济的重要要求。企业家要自觉依法合规经营,依法治企、依法维权,强化诚信意识,主动抵制逃税漏税、走私贩私、制假贩假、污染环境、侵犯知识产权等违法行为,不做偷工减料、缺斤短两、以次充好等亏心事,在诚信经营、遵纪守法方面争做社会表率,带动全社会道德素质和文明程度提升。

  企业家要有社会责任意识。任何企业存在于社会之中,都是社会的企业。社会是企业家施展才华的舞台。只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。要关爱员工,努力稳定就业岗位,关心员工健康,同员工携手渡过难关。要积极投身国家重大战略,积极投身“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重大战略实施,参与引进来和走出去战略,参与中西部和东北地区投资兴业,为经济发展拓展新空间。要参与光彩事业、公益慈善事业、精准扶贫行动、应急救灾等,在构建和谐劳动关系、促进就业、关爱员工、依法纳税、节约资源、保护生态等方面发挥更加重要的作用。

  企业家要有国际化视野。企业家要有国际眼光,企业要有国际化战略。要立足中国,放眼世界,提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环,真正做到风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。

  由此可见,弘扬企业家精神,是要求企业家有一种觉悟,一种独特的高尚觉悟;有一种境界,一种精神境界。不是有钱的人就一定叫“企业家”,不是办了个企业,就可以成为“企业家”,能称之为“企业家”的人,必须有工匠精神、创新精神、冒险天性和勇于承担风险的魄力。一个地区的发展要靠大量的企业,一个企业的发展要靠企业家,因为企业家精神是企业核心竞争力的核心来源。

  怎样大力弘扬企业家精神?

  大力弘扬企业家精神,需要做以下六方面工作。

  依法保护财产权,消除顾虑,让企业经营者有财产安全感。要及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,同时研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。

  支持企业家不断追求卓越,敏锐捕捉市场机遇,培育发展壮大更多具有国际影响力的领军企业。要激发企业家创新活力和创造潜能,依法保护企业家拓展创新空间,提升企业家科学素养,发挥企业家在推动科技成果转化中的重要作用。引导金融机构为企业家创新创业提供资金支持,探索建立创业保险、担保和风险分担制度。

  对改革者容错帮扶,引导金融机构为企业家创新创业提供资金支持,探索建立创业保险、担保和风险分担制度。要鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。对各种类型的企业大胆探索、锐意改革,建立容错机制,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。

  约束企业诚信竞争。要强化企业家公平竞争权益保障,健全企业家诚信经营激励约束机制,持续提高监管的公平性规范性简约性,营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。建立企业家个人信用记录和诚信档案,实行守信联合激励和失信联合惩戒。

  构建新型政商关系。建立既“亲”又“清”的新型政商关系,畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为。对领导干部而言,“亲”就是视民营企业家为亲人,有充分调动非公有制经济人士积极性、充分发挥民营企业作用的鲜明态度;“清”,就是在与民营企业交往中,要相敬如宾,讲规矩、守纪律,保持距离、保持清醒。对民营企业家而言,“亲”就是要致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献;“清”就是清白纯洁,遵章守纪,依法经营,拒绝与官员“眉来眼去”,清清白白、正大光明搞经营生产。既要反对“亲而不清”,也要反对“清而不亲”,在厘清权力边界前提下促进双方亲清结合、明确定位、公私分明、共同发展。

  加大高效务实服务。以市场主体需求为导向深化“放管服”改革,优化面向企业服务项目的办事流程。健全企业家参与涉企政策制定机制,建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范,政府部门研究制定涉企政策、规划、法规,要听取企业家的意见建议,努力让广大企业和企业家成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。