沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

外交习语丨关于亚投行发展,习主席“四新”建议新在哪儿?

作者:

2020-07-30 17:58  来源:新华社  
分享到:

  7月28日,习近平主席在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。

  新型多边开发银行、新型发展实践平台、新型国际合作机构、国际多边合作新典范——1000余字的致辞中,习近平主席以四个“新”字道出对亚投行未来发展的期待。

  2020年7月28日,国家主席习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。新华社记者鞠鹏摄

  “2013年年底,我代表中国提议筹建亚洲基础设施投资银行,推动亚洲地区基础设施建设和互联互通,深化区域合作,实现共同发展。”习近平主席的话,让人们忆起这一首个由中国倡导设立的多边金融机构的成长史。

  发起创建亚投行是中国积极参与和支持全球经济治理体系的重要创举。2013年提议筹建、2015年年底成立、2016年1月正式开业……短短几年间,亚投行多次扩容、成员“破百”,已为成员提供近200亿美元的基础设施投资,成为多边开发体系重要一员。亚投行始终保持三大国际信用评级机构——标准普尔、穆迪和惠誉给予的最高信用评级,并保持稳定的评级展望。

  2016年1月16日,亚洲基础设施投资银行开业仪式在北京举行。新华社记者兰红光摄

  人们犹记得,2016年1月,亚投行开业仪式上,习近平主席以一句“有志者事竟成”,表达中国与世界共创未来的真诚意愿。4年后,习近平主席再次为亚投行发展做出指引。

  看自身发展,亚投行走过携手起步阶段,开始稳步前行。看国际形势,当今世界正面临百年未有之大变局,新冠肺炎疫情的冲击,让人们对“命运共同体”有了更加深刻的认识。作为重要的多边合作平台,亚投行如何破浪前行?

  习近平主席提出四点“新”期待:

  ——聚焦共同发展,把亚投行打造成推动全球共同发展的新型多边开发银行;

  ——勇于开拓创新,把亚投行打造成与时俱进的新型发展实践平台;

  ——创造最佳实践,把亚投行打造成高标准的新型国际合作机构;

  ——坚持开放包容,把亚投行打造成国际多边合作新典范。

  既立足当前,又放眼长远;既聚焦区域,又放眼全球;既着眼自身,又兼顾推动完善国际体系……习近平主席从倡导多边主义、促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的高度,深刻阐述对亚投行未来发展的期望,对于推动亚投行不断发展壮大,坚持多边主义和促进区域合作,完善全球经济治理体系,具有十分重要的现实意义。

  “提供更多高质量、低成本、可持续的基础设施投资”“既要支持传统基础设施,也要支持新型基础设施”“创新发展理念、业务模式、机构治理”……习近平主席同时提出务实建议,为促进亚投行发展造福所有成员注入新动力。

  “亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。”一番话语,道出习近平主席对亚投行“不负使命、不负时代、不负众托”的殷殷期盼。

  2018年,孟加拉国达卡专区的帕德玛巴瑞村在亚投行首批项目资金支持下实现电力接入,结束了这个村自孟加拉国1971年独立后一直没有电的历史。这是在帕德玛巴瑞村拍摄的电表。新华社记者刘春涛摄

  亚投行是一个奉行多边主义的机构,已经拥有遍及六大洲102个成员,在本届年会期间又吸收了第103个新成员。事实证明,倡导和践行多边主义,不仅是中国的选择,而且是国际社会的普遍共识、人心所向。

  疫情肆虐之际,亚投行成立应急基金,支持成员应对疫情和恢复经济,行动力可见一斑。截至今年7月,巴基斯坦、菲律宾等受疫情影响的多个国家得到了紧急融资。经此一疫,“命运共同体”理念在亚投行大家庭中得到进一步淬炼和升华。

  “谋创新才能谋未来”“应该顺势而为、应势而变”“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”……习近平主席提出的一系列主张,彰显中国作为亚投行最大股东和负责任大国的责任和担当。

  2019年10月24日,亚洲基础设施投资银行总部大楼暨亚洲金融大厦竣工。该建筑地处北京奥林匹克公园中心区,采用全钢结构体系,建筑面积39万平方米,由5座写字楼组成。新华社发(任超摄)

  放眼未来,习近平主席坚定承诺:

  ——中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展;

  ——中国将继续同各成员一道支持亚投行、办好亚投行,为国际社会应对风险挑战、实现共同发展作出更大贡献……


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。