沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

公益暑托班,不妨尝试推广

2020-07-30 09:25  来源: 钱江晚报  
作者:
分享到:

  据钱江晚报·小时新闻报道,7月27日,杭州的钱江国际时代广场出现了有趣的一幕,许多孩子背着书包跟随父母兴匆匆地走进楼宇。

  这群小朋友也是来“上班”的,参加一个叫“小候鸟”的公益暑托班。而这个暑托班是由江干区四季青街道关工委联合其他部门共同举办的,旨在解决暑假期间家长上班之后孩子无处可去的问题。

  暑假到了,“神兽”出笼,孩子们狂欢,家长们却要头疼和焦虑,自己要上班,孩子该去哪儿?

  这绝对不是少数人的问题,而已经是一个较为普遍的社会问题。四季青街道关工委举办的这个暑托班,倒是一个不错的模式,若确行之有效,不妨推广试试。

  随着社会发展,我们的家庭结构发生了巨大的变化,当前以三四口人的小家庭为主,父母双方上班了,孩子可能就无人照顾。另外,现在的居住环境也不同了,以前不少人住在单位大院,邻里知根知底,可以相互照应。如今身处陌生人社会,邻居不够熟,加之居住地和工作地分离,大人上班地点、孩子学校和居住地相隔较远,“课后三点半”“放假两个月”成了家长们最头疼的难题之一。

  在这种情况下,多数家长要么将孩子托给老人,要么把孩子送去各类培训班或补习班。但是,很多家长担心,如果把孩子托给老人,一个多月的假期,孩子的生活和学习很可能就会处于无人管束的状态,甚至还可能被老人惯出一些“坏习惯”。总之,把孩子全扔给老人,不仅老人吃不消,家长也会不放心。

  那么,送到各类培训班或补习班又如何呢?同样有很多问题,且不说动则上万的昂贵学费,效果也很难保证。

  从新闻中看,四季青街道的这个“小候鸟”公益班的效果还是不错的。孩子跟着父母去“上下班”,父母上班了,孩子们可以上课,各自忙碌,互不干扰;父母下班了,孩子跟着一起回家,分享彼此一天的所得。

  这种模式不仅避免了路上接送的时间,增加了与孩子的相处时间,增进了彼此的感情,而且一定程度上还能保障公益班的品质,以及师资上的优势,让孩子真正有所收获。

  因此,有条件、有能力的地方,不妨也可以尝试一下在一些公司比较集中的区域,开办类似的公益性质的暑托班,它或许能够让更多的家庭从中受益,大大缓解许多家长的担忧和焦虑。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。