东北新闻网国内国际频道

一觉醒来钱没了!警惕“短信嗅探器”窃取钱财

作者:

2020-07-27 17:10  来源:新华网  
分享到:

  新华社石家庄7月27日电(记者王昆)记者27日从河北省唐山市公安局海港经济开发区分局了解到,警方成功捣毁了一个使用“短信嗅探器”流窜作案的电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,涉案金额10万余元。

  “随时随地获取他人信息”“无需对方任何操作即可盗取钱财”……这看似不可能的诈骗是唐山警方在捣毁一个电信诈骗团伙时,嫌疑人的亲口供述。而在抓捕现场,一同缉获的便是达成上述不可能的工具——“短信嗅探器”。

  警方调查发现,随着科技的提升,信息拦截设备也逐渐被不法分子利用。一些人在受害人夜间熟睡时使用短信嗅探设备,便可在不惊动受害人的情况下截取用户手机短信内容。随后,利用各大银行、网站、移动支付等存在的技术漏洞和缺陷,窃取个人信息、银行卡号,使用支付平台绑定其银行卡,截取短信验证码,随时盗刷资金。

  民警提醒,“嗅探”式电信诈骗虽然隐秘,但也不是无法防范,取消银行卡免密支付,夜间睡觉时关闭手机等均能让“嗅探”失灵。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。