沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

重要!国家卫健委发布9条洪涝灾害健康教育核心信息

作者:

2020-07-17 21:43  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京7月17日电(记者王琳琳)据应急管理部统计,7月以来洪涝灾害已造成我国24省(区、市)2000多万人次受灾,给民众日常生活带来不同程度影响。如何有效做好个人防护,国家卫健委官网日前发布9条洪涝灾害健康教育核心信息。

  饮食起居方面,核心信息提示,不喝生水,喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水、经漂白粉等处理过的水。洪水中含有大量泥土、腐败动植物碎屑、细菌、寄生虫和病毒。即使用肉眼看起来很干净的河水、山涧水、井水、泉水或湖水,直接饮用也存在危险。在不得不饮用的情况下,要用明矾和漂白粉(精片)澄清、消毒,至少煮沸5分钟后才可饮用。

  核心信息提示,不吃腐败变质的食物,不吃淹死、病死的禽畜。洪涝灾害一般发生在高温高湿的夏秋季节,食物易腐败变质。食用腐败变质食物易引起食物中毒。食用不洁食物易引起痢疾、伤寒、甲肝、霍乱等肠道传染病。淹死、病死的禽畜可传播猪链球菌病、禽流感等传染病,不可加工食用。

  生活习惯方面,核心信息提示,注意环境卫生,不随地大小便,不随意丢弃垃圾。洪水过后,环境中的垃圾较多,应尽快清理。随地大小便不仅会污染水体和环境,还有可能造成苍蝇大量孳生,传播痢疾、伤寒、甲肝、霍乱等肠道传染病。不干净的手也容易传染多类传染病,因此要勤洗手,不共用个人卫生用品,保证一人一巾,且经常消毒。

  避免手脚长时间浸泡在水中,尽量保持皮肤清洁干燥,预防皮肤溃烂和皮肤病。下水劳动时,应每隔1~2小时出水休息一次。避免在洪涝期间经过积水路段。积水可掩盖水中深坑、掉落电线等,要避免涉水通过,防止意外伤害。

  预防疾病发生方面,核心信息建议,在血吸虫病流行区,尽量不接触疫水,必须接触时应做好个人防护。我国长江中下游流域省份部分地区仍存在血吸虫病传播风险,应谨慎接触野外水体,下水生产劳动时建议穿戴胶靴、胶手套、胶裤等防护用品或涂抹防护油膏。如已接触疫水但未采取防护措施,应主动去血防部门检查,发现感染应尽早治疗。要加强人畜粪便管理,未经无害化处理不得排入水体,禁止到有螺洲滩放牧。

  洪涝灾害后,人与蚊蝇鼠等接触的机会增多,增加了传染病传播流行风险。食物应用防蝇罩遮盖。发现老鼠异常增多的情况及时向当地有关部门报告。可使用驱蚊剂、蚊帐等防蚊。如出现发热、呕吐、腹泻、皮疹等症状,可能是传染病的早期信号,要尽快就医。

  心理调适方面,核心信息提示,人在洪涝灾害中容易出现焦虑、抑郁、绝望等不良情绪,严重的会引起心理疾病。此时更要保持乐观心态,任何灾难最终都会过去,健康心态有助于积极应对、重建家园。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。