沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

商务部:前5个月中国进出口好于全球主要经济体平均水平

作者:

2020-07-16 16:19  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网7月16日电商务部新闻发言人高峰16日表示,从国际比较看,根据WTO最新数据,前5个月我国进出口好于全球主要经济体平均水平。

  商务部今天举行例行新闻发布会。高峰在会上指出,今年以来,受新冠肺炎疫情等多种因素影响,我国外贸发展面临前所未有的挑战。商务部会同各部门及时推动出台一系列稳外贸政策措施并狠抓落实,广大外贸企业迎难而上,在危机中寻新机,在变局中开新局。经过各方共同努力,外贸有所回稳,以人民币计,出口自4月份起连续3个月实现正增长,进口6月份实现正增长,上半年进出口、出口和进口降幅分别收窄至3.2%、3%和3.3%。从国际比较看,根据WTO最新数据,前5个月我国进出口好于全球主要经济体平均水平。

  高峰表示,当前,国内复工复产正在稳步推进,但外贸发展面临的外部环境依然复杂严峻,不确定不稳定因素增多。

  “下一步,我们将会同有关部门,在继续推动已有政策落地见效的基础上,抓紧研究出台新一批稳外贸政策,鼓励地方因地制宜创新举措,特别是围绕外贸企业面临的外需不足、成本上升、人流物流受阻等突出困难,从用足用好出口退税、出口信用保险、扩大出口信贷投放、发挥线上作用、加快发展贸易新业态新模式等方面着手,持续为外贸企业减负助力,持续加大对中小微外贸企业的支持,持续帮助外贸企业深入开拓市场、抢抓订单,千方百计稳住外贸外资基本盘。”高峰说。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。