沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

全面小康要盯着“长板”补“短板”

2020-07-13 08:53  来源:新华网  
作者:
分享到:

  城镇新增就业1352万人,农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%……过去的一年中,党带领全国人民书写出一份创造美好生活、奔向全面小康的精彩答卷。

  今年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。要彻底实现中华民族千百年来为之奋斗的这一梦想,还有一些“硬骨头”要啃:从人群看,主要是老弱病残贫困人口;从区域看,主要是深度贫困地区;从领域看,主要是生态环境、公共服务、基础设施等。

  “木桶理论”告诉我们,组成木桶的木板如果长短不齐,那么木桶的盛水量取决于最短的那一块。实现全面小康尚存的一些“硬骨头”,正是我们的“短板”。有目标才更有动力,我们迫切需要盯着“长板”补“短板”。

  补“短板”,需要抓住主要矛盾。值此决战决胜全面小康关键时刻,要一鼓作气,尽最大努力把扶贫工作重心向深度贫困地区、深度贫困群众转移,着力解决当前精准扶贫工作中存在的一些突出问题。此外,还要不断巩固已经取得的扶贫成果,坚决杜绝“数字脱贫”“报表脱贫”等形式主义,防止脱贫户返贫和边缘户掉队。

  补“短板”,需要借鉴“长板”经验。“长板”之所以“长”,固然有其先天优势和各方面有利条件,但与后天奋斗有直接关联。在帮扶重度贫困地区时,有必要学习、借鉴“长板”的“长”综合施策,有效激发贫困地区和贫困群众奔小康的内生动力,增强致富技能,让扶贫效果更巩固持久。

  补“短板”,需要科学辩证施策。“补”要秉持科学动态思维和长远眼光,不能刻舟求剑、形而上学。例如,解决“两不愁三保障”的同时,要着手开展农村人口素质教育;借“脱贫摘帽”之机,大力加强农村基层组织建设、完善公共服务设施、培育乡村经济促进充分就业等等。

  啃下“硬骨头”,把“短板”补长,我们走向小康生活的步伐将更加坚实、有力。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。