沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

出租车司机何必“唯学历”?

2020-07-13 08:52  来源:新华网  
作者:
分享到:

  新闻速递:日前,云南《红河日报》刊发的《中共红河州委组织部州管干部任前公示公告》显示,现任红河州委统战部副部长念培光于1969年9月生,1980年12月参加工作。这意味着,他参加工作时年仅11岁。此事引发公众关注,很多人对提出质疑。随后,当地回应称,“念培光11岁就进入京剧团工作,京剧演员需要从小就练习‘童子功’”。在2016年红河州委组织部发布的念培光履历中,“1980年12月参加工作后”附加了“市京剧团”这一信息。

  “新华每日电讯”微信公号:公众不清楚干部工龄认定政策,对个别官员履历存在质疑,这很正常。当地组织部门做出翔实、客观、规范的公开回应,则值得点赞。把有关政策规定讲清楚、讲明白,不仅能解开公众疑惑,普及政策知识,让群众吃下“放心丸”,更能保护干部,让干部吃下“定心丸”,无须背负过重心理负担。可以预见的是,未来关于公众质疑官员身份信息的舆论事件还可能出现,这将成为网络问政常态化的一项常规动作。各级政府应该积极适应这样的互动模式,把网络监督的力量转化为改进工作的效能。正所谓,“治本在得人,得人在审举,审举在核真”。各级组织部门要加强和改进干部管理工作,严把德才标准,把历史清白、政治坚定、专业过硬、群众认可的干部选出来用起来,坚决防止用人不公、用人不严、用人不实现象。

  新闻速递:据媒体报道,山东济南今年将对《济南市城市客运出租汽车管理条例》进行修改。其中,关于“申请客运出租汽车驾驶员从业资格条件”,意见稿的规定之一是“取得高中及以上学历”,由此引发网友热议。

  中国青年报:客观来说,在全民学历层次整体抬升的今天,个别职业群体的学历层次的确在提高。但问题在于,这里的“与时俱进”,并不能覆盖现有的出租车从业人员。就出租车司机这个职业而言,需要的是司机的驾驶技术、道德水平、法律素养,并不是一纸所谓的高学历证书,而高学历也与好司机之间划不了等号。一味强调高中以上学历,其实是人为造成就业机会的不均等,属于不折不扣的就业歧视。眼下,一场前所未有的疫情风暴,正席卷全球。在这个特殊的时期,任何一个就业岗位的存续,都能稳住一个家庭的温饱生计。人为拔高学历条件,难免造成很多人就业困难,继而给个体家庭、社会大众造成难以消除的负面影响。立法是一门艺术。对于地方立法,既要顶天,符合上位法的规定;也要立地,接通地气,符合民生民情。在出租车管理条例的修改问题上,于情于法都没有必要把矛头对准“学历问题”。这样既顶了个就业歧视的帽子,又落了个不近人情的骂名,何必如此呢?

  新闻速递:7月10日中午“新高考”生物考试结束,在山东聊城一中考场外,记者抓拍到感人一幕:一名考生从考场跑出来,突然向班主任下跪表达感恩之情。据报道,这位给老师下跪的学生表示:“当时没有多想,没有更好的表达方式。”

  北京青年报:每个人表达感恩的方式方法不同,人人都有属于自己表达感恩的方式方法。对个人不同的表达感恩的方式方法和选择,只要没有违反法律法规和社会道德,那么外人就应该予以尊重,无权说三道四、指手画脚。从法律层面讲,法律废除跪拜礼,只是意味着跪拜礼不再是一种义务,不能强迫他人行跪拜礼,并不等于自愿、主动行跪拜礼属于不合法行为。作为刚刚完成成人礼的高考考生懂得感恩,这是难能可贵的,但在感恩的方法上应当选择更有意义的形式。如何正确做到这一点,就需要全社会、学校和家庭在开展感恩教育时,多一些科学、正确的引导。考生跪谢班主任,我们应当予以尊重,但不宜提倡和鼓吹学生跪谢老师的感恩方式,学生感谢师恩不必非得跪拜班主任、老师。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。