沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

别再迷信“明星直播带货”奇迹了

2020-07-12 14:50  来源:红网  
作者:
分享到:

  直播翻车令商家亏损的明星不在少数,所谓的流量与粉丝注水严重日前,有业内人士爆料说,自己公司跟小沈阳、叶一茜、吴晓波合作直播带货,结果这几个明星的成交量几乎都是在10单以内,还有不少退货的。90万人观看成交不到10单,60万坑位费只卖出5万。该业内总结:现在请明星直播,简直就是被诈骗。(7月9日《21世纪经济报道》)

  “全都是泡沫,只一刹的花火。”时下看似繁盛热闹的明星直播带货,实则充满了美丽的泡沫,一个不小心,就会掉入刷单、假粉、退货、坑位费等陷阱,导致赔了夫人又折兵。从报道曝光的情况看,该商家请了几个明星带货,都没有达到预期效果,带货能力与宣传差距太大,明显掺杂了太多的数据泡沫,严重透支了信用,急需挤掉泡沫。

  直播带货呈现爆发式增长,已成长为一个万亿级的市场。除了网红主播之外,现在最流行的就是各路明星,纷纷跨界进入直播带货行业,在各大平台施展带货技能,依靠巨量粉丝促进销售。在电影院复业无期,影视剧制作放缓,娱乐节目压缩的大环境下,明星需要维持曝光率,拓宽收入来源,直播带货被视为一条吸粉、流量变现的路径。

  目前直播带货“刷单”是业内普遍存在的问题,在电商平台上,有大量高度程序化、价格不等的直播刷数据产品,还有真人粉丝刷数据。虽然明星都有数量不等的粉丝,看上去有人气,有带货能力,但在进入直播带货领域后,粉丝却只是围观为主,购物欲望不大,造成明星带货实际销售差强人意。一些明星动辄上千万元、上亿元的销售,实则一大半都是刷单,不能当真。

  很多明星有一定的知名度,又是品牌代言人,粉丝众多,在市场上也有号召力,按说进入直播带货是水到渠成的事。可是,所谓隔行如隔山,直播带货本质上属于网络销售,不是名气大就能卖货,需要主播具备现场推销、灵活应变、活跃气氛等综合能力,调动粉丝的购物欲望。而且,直播带货属于冲动型消费,很多网友是从众心理,还要商品价格足够低,能够吸引人。

  可见,明星并非最佳人选,反而是那些拥有长期销售经验的主播,在直播带货领域如鱼得水,成为真正的“带货达人”。显然,商家花钱请明星带货,具有很大的盲目性,如果功课做得不足,就会掉入“坑”里去。商家不要迷信明星带货的神奇功力,应理性看待虚假繁荣,考虑找明星带货的目的,到底是为了广告宣传,还是为了卖货?否则,轻易相信掺水的带货数据,就容易陷入泡沫之中,成为被平台和明星收割的对象。


(责任编辑:陈楠)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。