沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“商务楼宇宽带垄断”背后是一种“地头蛇”现象

2020-07-09 09:25  来源:羊城晚报  
作者:
分享到:

  通过正规营业厅办理家庭宽带,300兆带宽网络每年只需1000多元;但在写字楼网络中心只能办理企业专线,10兆带宽每年就要1万多元……宽带服务“提速降费”是近年来从中央到地方一直强调并努力的方向。“宽带和专线平均资费降低15%。”2020年的全国两会上,政府工作报告作出如上表述。但是,“新华视点”记者近期调查发现,部分工业园区、商业楼宇的宽带“终端价格”实际并未下降,物业、代理商成了“提速降费”的“肠梗阻”。(7月6日新华社)

  网络提速降费,是为了让老百姓与企业有更多“获得感”,但一些地方的“提速降费”却“梗阻”在了“最后100米”。工业园区和商业楼宇是企业聚集的地方,而一些房地产开发企业、物业管理公司利用自身的优势地位“卡脖子”,敲企业用户的“竹杠”。比如这些工业园区和商业楼宇在建设初期,就签订排他协议,只准一家宽带服务商进入,让这家服务商垄断园区内的宽带服务,这让企业无法办理其他运营商的宽带,企业要交的宽带费动辄上万甚至数万元,比正常价格多了数倍甚至十几倍。另外,物业还巧立名目向网络接入服务商、企业用户收取其他费用……

  商务楼宇宽带垄断问题并非新问题,而早已成了顽疾,而这一问题也引起了相关部门的关注。如2018年12月,工业和信息化部表示,将在全国范围内开展为期一年的商务楼宇宽带垄断专项整治工作,要求基础电信企业等不得与房地产开发企业、物业管理公司等达成任何形式排他性协议或约定,保障各企业平等接入、用户自由选择的权利。但目前来看,这次专项整治工作仍然没有完全遏制商务楼宇宽带垄断乱象,不少企业仍然在宽带使用上被“卡脖子”,无法享受到“提速降费”带来的红利。

  疫情影响下,很多企业生存压力加大,在这种情况下,高额的宽带费用对企业无异于“雪上加霜”。要能尽快打通“提速降费”的“最后100米”,要根绝商务楼宇宽带垄断乱象。

  宽带垄断违反反垄断法,亟待予以遏制。要杜绝宽带垄断,关键需要监管部门能够加大市场监管力度,对扰乱电信市场经营的违法违规行为依法严惩。具体而言,需要监管部门能够加强日常监督检查,建立健全常态化、长效化的监管机制。

  解决“提速降费”被物业“卡脖子”问题,就要“以彼之道还施彼身”,要反卡住这些无良物业的七寸,增加他们的违法违规成本,让他们难以吞下通过宽带垄断抢来的“肥肉”,反倒要为此付出代价。只有这样,才能让无良企业松开他们那贪婪的“血盆大口”,放企业一条“活路”。

  物业“卡企业脖子”,是在滥用自己的管理权限,所以,进而言之,这归根到底还是一种“地头蛇”现象,而对企业带来的损害也就可能不止于“宽带垄断”。对于这种“地头蛇”现象,就需要各级相关部门予以充分重视,坚决予以遏制,这样才能营造良好的营商环境,才能有利于企业发展。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。