沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

6月以来南方出现6次暴雨过程 降雨极端性强雨区重叠度高

作者:

2020-07-08 18:50  来源:中国天气网讯  
分享到:

  中国天气网讯 6月以来,全国平均降雨量为135.4毫米,较常年同期偏多13.3%,为1961年以来历史同期第4多,2000年以来历史同期第3多(2016、2017年分列第1、第2多),降雨量时间空间分布极为不均。

  一是暴雨过程多,持续时间长。6月以来,南方地区暴雨过程频发,南方出现6次暴雨过程,南方地区接近60%的县(市)出现了暴雨天气。从6月2日开始,南方强降雨带一直持续,6月2-10日区域性暴雨过程持续9天,6月12-25日的暴雨过程持续时间长达两周。从6月2日开始,南方强降雨一直持续,中央气象台连续36天发布暴雨预警。

  二是雨区重叠度高,累计雨量大。6月以来,主雨带西段位置稳定少动,主要集中在贵州、四川、重庆、广西等地,部分地区致灾风险极高;主雨带东段摆动较为频繁,6月10日之前主要集中在华南和江南,6月11日之后北跳至长江中下游、江淮、黄淮南部一带。6月以来,重庆降雨量为历史同期最多,湖北、贵州均为历史同期第2多。

  三是单日雨量大,极端性强。南方地区降雨极端性十分突出。日雨量破历史极值的9县(市)中,除云南马关外,其余有8个均出现在6月份;日雨量破月极值的81个县(市)中,有50县(市)出现在6月,占62%。最大日降雨量501毫米(7月5日),出现在湖北洪湖燕窝站;最大小时降雨量为163毫米,出现在贵州正安县碧峰镇(6月12日03时至04时)。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。