沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

北京:新发地市场疫情发生后已引发29起聚集性疫情

作者:

2020-07-08 18:50  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网北京7月8日电(陈杭)7月8日下午,北京市召开疫情防控新闻发布会。会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火透露,7月7日0时至24时,北京无新增报告确诊病例、疑似病例,连续2天确诊病例零报告。

  截至7月7日24时,新发地市场疫情后引发29起聚集性疫情,涉及127名确诊病例和无症状感染者。其中家庭聚集性疫情13起36人;公共场所聚集性疫情2起4人;单位聚集性疫情8起29人,主要是西宸广场李记川菜、北京红花大海碗餐饮有限公司、北水嘉伦市场老郑州烩面馆等餐饮单位聚集感染疫情。此外,同时涉及单位、家庭、公共场所、市场等2个及以上场所的混合型聚集性疫情6起58人,如大兴区孙村乡磁魏路1号疫情、面面俱到餐厅疫情等,除在单位内部造成了病例聚集外,还同时引起了家庭内传播。

  目前,北京市有高风险街乡1个,为丰台区花乡。中风险街乡减少到18个,其中大兴区8个,丰台区7个,海淀区2个,昌平区1个。

  庞星火提示,防范聚集性疫情的好办法就是做好个人防护,不聚集不扎堆,保持社交距离。随着疫情高峰过后,部分市民出现了外出不佩戴口罩遛弯、聚集聊天等现象,说明有的市民对疫情防控重视程度有所下降,麻痹大意心理凸起。近日不少国家和地区因放松警惕出现疫情反弹的教训警示我们,虽然近日全市疫情防控工作成效明显,但是零病例不代表零风险零隐患。新冠病毒从感染到发病症状复杂多样,有的症状不典型,不容易引起关注,但传播力强,远未到松懈的时候,必须慎终如始,进一步坚守各项防疫措施,请大家继续保持警惕。

  坚持做好个人防护和生活工作环境清洁消毒,积极参加爱国卫生运动,外出一定携带口罩,进入公共场所、密闭空间、人员密集、风险不确定的场所请规范佩戴口罩,保持安全的社交距离,做到勤洗手;家庭内部做好健康管理,自己和家人出现身体不适全程戴好口罩及时规范就医,有疾病接触风险时要及时上报,配合做好流行病学调查,杜绝松懈、侥幸、麻痹心理;居家隔离人员要与家人保持安全距离,不共用餐具,实行分餐制,共用厕所的要及时消毒冲洗,避免家庭聚集性疫情风险。各公共场所、各服务行业坚持做好健康监测、验码测温、环境清洁消毒、流量管控,监督指导工作人员和服务对象做好防护,采取有效措施避免聚集,杜绝公共疫情风险。各行业、各社区、各单位要针对疫情风险找问题,查漏洞,抓整改,确保各项防控责任落到实处。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。