沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

高考作文试炼人与时代的共情能力

2020-07-08 16:08  来源:东北新闻网  
作者:段官敬
分享到:

  每逢高考季,公众的关注点有很多,其中高考的作文题目就是一个异常火热的话题。今年的高考,同样没能让作文题目“讨论热”降温。

  所谓“文以载道、歌以咏志”。作文是生活的折射、思想的源头和情感的凝练,每个人都能从作文题目上找到切入点去抒发志向、表达想法。此外,每个人都有一个故事、都是一本书, “作文”答题没有唯一标准答案。

  高考是对考生综合素养的考评与测量。公众在关注“作文题目”的时候,更多是想通过一个窗口去观摩高考教育和学生水平的质量与品相。高考作为教育的“评价器”,与国家人才战略关联,与未来经济社会发展相关。谁都不可能抹开高考对现代文明社会的影响辐射作用,尤其对考生综合素养与能力的架构审判。高考更是串联学子、校园、社会、国家、民族的重大命题。所以说,“作文题目”本身也是一个折射镜,能够照见当下的教育水准、学生素养和时代变迁的共情同频。

  如全国Ⅱ卷的话题,是新冠肺炎疫情期间中国与各国互相赠送救援物资,并把自己国家的优秀诗句随救援物资一起传播出去,表达互助友爱的朴素情感。题目要求考生以“携手同一世界,青年共创未来”为题,完成一篇演讲稿。投影到现实发生的灾难疫情,考验的不仅仅是冷冰冰的文字功底和用词表达,更有对社会团结和民族精神的辨识与深悟,还有跨越书本之外的世界眼光,以及日常关注热点和时事的慧察与智识能力,文化性、素养性、知识性、实践性、思想性等等,这些都集中在一个“作文”里面得到彰显。因此,“作文”考的是一个人独立作业和人文素养的双重本领。

  不难发现,这样与时代紧密关切、同个人命运共融的作文题目在今年高考中还有不少。透过一个“作文题目”,可以窥见个人与时代、个人与社会的分量与粘合,可以想象考生拿到这样的题目是该有怎么一种激烈与感慨,书写个人的志气与风发,表达个人的综合积累与能力素养,对未来“家国天下”的构想构建又会是怎样一种蓝图绘写?想必,这也是高考场外每一个试图通过“作文题目”解开的答案。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。