沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

期待“牛市”,更期待“牛”市

2020-07-08 09:17  来源:新华网  
作者:
分享到:

  近日,A股“牛”气四射。继7月6日上证指数大涨5.71%、两市成交额突破1.5万亿之后,7日两市成交额进一步突破1.7万亿,创下近5年新高——可谓人气爆棚。

  相关数据显示,不经意间,A股总市值已突破10万亿美元,为2015年6月以来首次;整个上半年,创业板指数、中小板指数与深证成指涨幅在全球主要股市指数中排名前三,成为让人羡慕的“别人家的孩子”……

  此外,股指期货合约一度涨停,券商开户数持续上升,老股民忙找交易密码或追加资金,券商APP宕机,A股爬上热搜及新闻联播等各类消息“出圈”,股市人气和热度值飙升,无一例外都在传递“牛市来了”的信号。

  “牛市”真的来了吗?可以从以下支撑因素来分析。

  首先看宏观面,国内疫情防控措施得力,经济基本面持续向好,各行各业不断传来复苏加快的好消息。

  其次看资金面,整个A股市场资金总体宽裕:货币政策落实政府工作报告提出的“广义货币供应量和社融规模增速明显高于去年”要求;境外资金持续看好,北上资金大幅流入;新发公募基金屡传超募消息。

  第三看政策面,新证券法实施,科创板、创业板、新三板等一系列深层次改革稳步推进、渐次落地,对外开放新举措不断,将A股的市场化水平推向新高度,也从最重要的内因上提升了资本市场的中长期估值中枢,提高了投资者的信心。

  第四看市场面,A股大盘估值相对处于历史低位。

  因此,市场和投资者期盼“牛市”的到来,有合理的逻辑。

  不过,罗马不是一天建成的,“牛市”亦然。

  所谓“牛市”“熊市”,代表的是指数的波动,涨固然是喜,悲也有原因。在“牛市”里连续三天赚钱的激动,可能让投资者很容易就忘了“熊市”连续三年“被割韭菜”的惨淡。

  投资者当然期待上涨的“牛市”,但天下没有只涨不跌的市场,就像没有只跌不涨的市场一样。股市里,波动性和风险永远都在。

  所以,相较于期待“牛市”,投资者或许更应该期待一个“牛”市。

  这样一个“牛”市,应该是一个制度更加健全、市场化更加完善、开放程度更高的市场;是一个更加尊重投资者、敬畏投资者、回报投资者的市场;是一个上市公司健康发展、市场参与方诚信服务、投资者回报有保障、交易生机勃勃的市场……

  看穿“牛熊”,看淡“牛市”。共同努力,建设一个让投资者更有底、投资更可持续的更“牛”市场,不应该是各方更期待的吗?


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。