沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

七七事变83周年 再次感悟习近平总书记以史鉴今的深意

作者:邓志慧、钟焯

2020-07-07 19:02  来源:人民网  
分享到:

  83年了。

  1937年7月7日夜,在卢沟桥畔静谧的夜色中,划过一声尖锐的枪鸣。侵华日军以一名士兵“失踪”为由制造了震惊中外的七七事变(亦称卢沟桥事变),悍然发动蓄谋已久的全面侵华战争。硝烟弥漫中,中国军民奋起反抗,拉开了全民族抗战的序幕。

  “伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到抗战,宣示铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场。历史无言,精神不朽。值此七七事变83周年之际,让我们共同学习总书记关于抗战历史的重要讲话,从历史中汲取智慧启迪,获得开创未来的精神力量。

  铭记历史,以史为鉴

  2014年7月7日,首都各界在中国人民抗日战争纪念馆隆重集会,纪念全民族抗战爆发77周年。习近平出席纪念仪式并发表重要讲话。新华社记者马占成摄

  2014年, 7月7日,北京西南的中国人民抗日战争纪念馆。

  “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。”习近平在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上发表重要讲话时这样阐释抗战历史的启迪。

  同年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上进一步强调了牢记历史的目的,“前事不忘,后事之师。我们强调牢记历史并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,大家来共同珍爱和平、维护和平,让中日两国人民世世代代友好下去,让各国人民永享太平。”

  时隔三个月后,12月14日,习近平在南京军区军史馆发表重要讲话时告诫大家,历史刻骨铭心,永远不能忘记。要教育官兵勿忘国耻、奋发图强,决不让历史悲剧重演。

  2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上,习近平发言再度警醒道,“血的教训不能忘却。昨天的历史不是今天的人们书写的,但今天的人们不能脱离昨天的历史来把握今天、开创明天。”这一天,他还在天安门城楼庄严宣示:“让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!”

  人民日报刊发的重要文章指出,铭记这“三个必胜”的伟大真理,可以更好地认识把握中国抗日战争胜利的精神实质、世界反法西斯战争胜利的内在动力,更好地认识把握人类社会发展进程中正义战胜邪恶、和平战胜侵略、人民战胜法西斯主义和军国主义的必然规律,更好地反思历史、建设当代、开创未来。

  铭记历史具体要铭记什么?2015年7月7日,习近平在参观《伟大胜利历史贡献》主题展览时给出答案:“全党全国各族人民要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,万众一心把中国特色社会主义推向前进。”

  针对忘却历史,否认、歪曲甚至美化侵略历史的言行,习近平也多次郑重其事地向世界宣告中国态度,“付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否认、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!”“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯”“否认侵略历史,是对历史的嘲弄,是对人类良知的侮辱,必然失信于世界人民”……句句掷地有声、铿锵有力。

  缅怀先烈,汲取力量

  2015年9月2日,习近平在北京人民大会堂向30名抗战老战士老同志、抗战将领、帮助和支持中国抗战的国际友人或其遗属代表颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章并发表重要讲话。新华社记者谢环驰摄

  在抗战的艰苦岁月中,无数的革命先烈抛头颅,洒热血,为国家和民族付出了很大的贡献。英烈功勋彪炳史册,烈士精神烛照未来。缅怀先烈,从先烈精神中汲取奋斗力量应当是全社会的价值追求。

  “我们通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,举行了隆重活动。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”2014年12月31日,习近平在2015年新年贺词中提到。

  “在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,全体中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日英烈和八路军‘狼牙山五壮士’、新四军‘刘老庄连’、东北抗联八位女战士及国民党军‘八百壮士’等众多英雄群体。” 2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上亲手为抗战老战士颁发纪念章,并对抗战英雄给予高度赞誉。

  习近平指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”只有缅怀先烈,心存敬意,感受崇高,才能获取精神的支撑和前进的动力。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。缅怀英烈,就是不忘中华民族的初心。正如习近平所说,全党全军全国各族人民,海内外所有中华儿女,更加紧密地团结起来,肩负起历史重任,以中华民族伟大复兴不断前行的新成就,告慰为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利献出生命的所有先烈,告慰近代以来为中华民族独立、中国人民解放献出生命的所有英灵,这是我们对中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利最好的纪念!

  珍视和平,开创未来

  2014年12月13日上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。习近平出席并发表重要讲话。新华社记者李学仁摄

  缅怀民族先烈丰功伟绩,凝聚和平发展正义力量。在纪念全民族抗战爆发七十七周年之时,习近平发表重要讲话时曾强调,中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。中国将坚定不移走和平发展道路,并且希望世界各国共同走和平发展道路,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。

  “自古以来,和平就是人类最持久的夙愿。和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。”2014年12月13日,在首个“南京大屠杀死难者国家公祭日”仪式上,习近平再度强调了珍视和平的意义。

  “必须毫不动摇走和平发展道路。”在习近平看来,这是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利给我们留下的最宝贵的启示。党的十八大以来,习近平一再强调“和平发展是中国特色社会主义的必然选择”,“坚持不忘初心、继续前进,就要始终坚持不渝走和平发展道路”,阐明的就是要坚持和平发展道路思想。

  “历史无法重来,未来可以开创。”

  习近平指出:“要牢固树立人类命运共同体意识”,“共同开创世界和平充满希望的未来”。中共中央党史和文献研究院院长曲青山对此诠释,历史是无法重复再现的,也是无法从头再来的。但是,未来是可以选择的,也是可以开创的。镜鉴历史,是为了开辟未来。对中国人民来说,中国的明天和未来,就是要努力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。对世界人民来说,世界的明天和未来,就是要让和平的阳光普照大地,长久地维护世界和平,促进人类的进步事业共同发展和繁荣。世界需要和平,更需要维护和平的力量。“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”习近平曾经这样向世界宣告,并在多个国际场合阐述和平发展的重要性。

  2015年9月28日,习近平在第七十届联合国大会一般性辩论时的讲话中强调,中国将始终做世界和平的建设者,坚定走和平发展道路,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围;

  2016年,习近平在二十国集团工商峰会开幕式上指出,中国坚定不移走和平发展道路。国强必霸的逻辑不适用,穷兵黩武的道路走不通;

  2020年,在会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩时,习近平再度重申,中国要和平不要霸权。中欧要做维护全球和平稳定的两大力量。

  ……

  坚持走和平发展道路是中国对世界未来走向的庄严承诺与责任担当。正如习近平强调的,“中国将通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平。”

  “萧瑟秋风今又是,换了人间。”时间再次指向七月七日,但今天的中国,已经成为一个拥有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返,并且是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者。

  站在两个一百年奋斗目标历史交汇点的我们,不应忘却民族苦难的惨痛记忆,更应珍惜维护来之不易的和平,传承好弥足珍贵的抗战精神,用历史的火把照亮民族复兴之路。让我们团结在以习近平同志为核心的党中央周围,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,奋力谱写新时代中国特色社会主义壮丽篇章!


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。