沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

长江下游汛期连发洪水雨水预警 部分水位超警戒线

作者:

2020-07-06 18:55  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社南京7月6日电(记者朱晓颖)长江下游正迎接“长江2020年第1号洪水”、轮番强降雨、汛期涨水等多重考验:汛期中洪水、雨水预警不断,部分水位超警戒线。

  7月4日,市民从长江南京下关段滨江步道上经过。中新社记者泱波摄

  6日,江苏拉响暴雨黄色预警,苏南地区出现明显强降水。5日,江苏省水利厅先后发布6则有关洪水的预警:苏南运河无锡段洪水黄色预警、苏南运河苏州段洪水蓝色预警、长江江苏段洪水蓝色预警、秦淮河洪水蓝色预警、苏南运河常州段洪水蓝色预警、石臼湖洪水蓝色预警。

  多重影响下,沿江苏南地区水位持续上涨。至5日晚,苏南运河常州段、秦淮河东山站、石臼湖蛇山闸等处超警戒水位。

  当下,长江下游的防汛工作进入至关重要的时刻。汛期是一年中因季节性降雨、融冰、化雪而引起的江河水位有规律地显著上涨时期。7月至8月,长江下游江苏段进入主汛期。

  盘踞于此的“梅姑娘”也在“发威”。6月起,江苏淮北、江淮北部就普降暴雨、大暴雨。局地降水量超过了去年整个梅雨季。7月,雨水仍绵绵不绝。

  江苏省水利厅公布,7月上旬处于天文大潮涨潮期。沿海沿江地区排水,将受江海高潮位顶托。受上游来水、降雨、涨潮影响,近日长江江苏段主要站点高潮位预计全线超警戒。

  面对“洪”“雨”考验,多部门严阵以待。气象汛期监测、预报预警,水利防洪调度、排查整治,海事物资储备、抢险救援,农业稳产保供,交通疏通保畅等工作同步展开。(完)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。