沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

美媒:在经济上与中国摊牌,可能加剧印度经济窘境

作者:

2020-07-06 11:13  来源:人民网  
分享到:

  印度官员和分析人士称,印度禁止中国App是想表明有意断绝两国重要经贸联系,以逼迫北京在边境争端中后退。但进一步降低(双方)经济融合,将导致印度至少像中国一样痛苦。

  过去5年来,印中经济关系显著增进,尤其在科技行业。如今两国之间的贸易、直接投资和并购总额高达数百亿美元。分析人士称,新德里准备拆散这种伙伴关系。鉴于在军事方面,中国支出要大于印度且占据上风,经济报复是印度为数不多的可用工具之一。印度或将加征进口关税并限制中企在印的投资和业务。但在自身经济萎缩之际,印度将不得不甘愿为此遭受巨大经济打击。华盛顿智库威尔逊中心亚洲项目副主任库戈尔曼说,印度越是试图施加更大压力,就越有可能比中国受到更多惩罚。

  在印度遭禁的那些中国App在印度下载总量高达49亿次。但这通常并非中国开发者的主要收入来源。印中更相互依赖的领域是贸易和投资。过去10年来,双边贸易已几乎翻番至略超800亿美元。官方数据显示,过去10年来中国对印直接投资约23亿美元。但美国布鲁金斯学会今年3月发表的一篇论文称,(实际)数字很可能远高于此,因为这并未算上通过其他国家流入印度的中国资金。而且在通信、医药和基础设施等关键行业,印度已变得过度依赖来自中国的进口和投资。“印度要在一夜之间停止(从中国)进口电厂、通信设备和活性药物成分,绝非易事”,该报告作者克里什南说,“这些都是结构性依赖。”

  尽管印度拒不加入“一带一路”,却发现其经济越发与中国经济相互交织。孟买智库梵门阁甚至认为,如今随着(印中)贸易和投资联系与日俱增,印度已无异于中国“虚拟一带一路”的一部分。

  在经济上与世界第二大经济体摊牌,或将加剧印度经济的窘境。与大多数经济体一样,印度已遭受与抗击疫情有关的恐慌和限制措施的重创。经济(增速)甚至在被疫情殃及之前就已放缓至11年来的新低,今年料将遭受数十年来的首次萎缩。

  经济学家和企业高管表示,在亚洲位居第三的印度经济需要进一步开放而非封闭,才能回归为庞大人口创造就业所需的高速增长。“经济决策必须受务实主义和现实考量推动。呼吁抵制中国产品是错误之举”,印度贸易促进委员会主席辛格拉说,“我们的众多行业都依赖中国进口”。


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。