沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

疫情隔离期间外出撒欢,零容忍!

2020-07-06 09:13  来源:人民网-观点频道  
作者:
分享到:

  7月3日石景山万达商场崩溃大哭女子被确诊为无症状感染者。她在隔离期间多次破坏报警器外出,导致至少204名密切接触者进行隔离医学观察。

  一石激起千层浪,又是一个“郭某鹏”!早在3月11日,河南郑州确诊患者郭某鹏,也曾隐瞒出境史,多次乘坐公共交通工具、出入公共场所,并因涉嫌妨害传染病防治被立案侦查,最终被判处有期徒刑一年六个月。

  郭某鹏的案例曾在微博引发多次热搜,几乎“人人喊打”。一年半的有期徒刑,这处罚也不可谓不重。但是,三个多月以来,在公众舆论监督下,在社区联防联控举措下,在媒体铺天盖地的宣传下,却仍出现了第二个、乃至第三个“郭某鹏”。6月27日确诊的新发地市场送货员王某银也在居家隔离期间外出工作。6月23日确诊的谢某明也隐瞒新发地市场活动史,并在签署居家隔离承诺书后多次前往公众场所活动。目前两人均已因相关情况被立案调查。

  类似的情况,为何屡禁不止?这些个别人员,或对疫情防控规定不够重视,或怀有侥幸心理,认为自己不会被感染或未必会传染别人。但事实是,疫情防控,是一场全民皆兵的战斗,除了各级政府单位,也需要每一个公民落实个人责任、积极配合。

  这些有新发地市场活动史、或被确认为密切接触者的居民,似有意似无意地往外跑,到处吃吃喝喝。这种胡作非为、自私自利的行为置大众健康于不顾,缺乏起码的公民责任意识。石景山万达女子一人撒欢导致200多人被隔离,就是非常典型的案例。

  目前,北京的疫情防控工作仍处于最紧要、最吃紧的关头,这样的举动一方面会加重医务人员的工作负担;另一方面,也加大了大众传播的风险,增加了疫情防控的难度,为未来两周的疫情控制又增加了不确定性。这样的事情如果一再发生,将彻底打乱正在逐渐恢复的社会经济秩序,扰乱复产复工复商复市的推进节奏。

  疫情防控人人有责,积极配合流调溯源,严格遵守核酸检测、集中和居家隔离等防控措施,不仅是个人应尽的义务,也事关疫情防控大局。居民们不可放松警惕,切记要带好口罩,做好防护措施,勤洗手,处于隔离期的居民更应该认真遵守有关的规定。讲责任、顾大局,严格遵守疫情防控各项规定,共同携手,共渡难关,才能合力打赢疫情防控攻坚战。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。