沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

加西药造“疗效” 疯狂凉茶亟待败火

2020-07-03 09:19  来源:羊城晚报  
作者:
分享到:

  今年以来,由于疫情原因,一些群众选择饮用凉茶来增强抵抗力,而部分不法商户为了牟利,在凉茶里非法添加不明成分的西药。广东番禺警方获悉后,立即成立专案组展开侦查。办案民警在番禺区范围内的凉茶铺随机取样40份,送相关部门进行检测,结果显示:送检40份样品中,有15份样品不同程度含有西药“对乙酰氨基酚”“氯苯那敏”“布洛芬”“马来酸氯苯那敏”“甲硝唑”等成分,不符合国家食品安全法规定。(6月30日羊城晚报)

  40份凉茶样本,15份含有西药成分,检出率不可谓不高。从某种意义上说,这俨然是业界的通行做法了。原以为喝的是茶,却不想吃的是药。这不仅仅是消费欺诈,简直就是滥用药物,拿顾客生命健康开玩笑了。作为历史悠久、极具地域特色的中草药植物性饮料,凉茶拥趸甚众、销量巨大,商家在暗中“投药”的危险举动难免贻害无穷。此类做法,不仅冒犯了传统文化,更构成了对消费者的直接伤害。

  凉茶里加西药,无疑是为了增加疗效。在当地的饮食养生文化中,凉茶普遍被认为可以“败火”。至于说,到底何为“上火”“败火”,则没有一个明确的定义。事实上,似乎所有的小恙小病,都可以归为“上火”,其包括但不限于口腔溃疡、失眠多梦、精神不振、红肿热痛等等。而将此类症状消除的过程和方法,也就是“败火”。认为“凉茶败火”,本质上约等于是相信“凉茶治病”,这作为一种文化信仰无可厚非,可是被商家拿来投机渔利就是另一回事了。

  基于特殊的凉茶文化,消费者日常对于凉茶的选购,也就有了一套特殊的标准。很多人去凉茶铺买凉茶,最为看重的指标就是“有效”。“疗效”好的凉茶,会在熟人圈里口口相传,渐渐就变得有口皆碑、行情大好。久而久之,实则构成了一个“劣币驱逐良币”的过程:那些有速效、强效的凉茶供不应求,而那些败火效果不够快、不明显的凉茶则是无人问津。随着消费者的“胃口”越吊越高,加药的凉茶和茶里的药量,难免就越来越多,构成一个恶性循环。

  疯狂过后,回归理智。茶终究不是药,那些“茶到病除”的凉茶,本身就是违反常理、十分可疑的。在凉茶里添加镇痛、镇定、消炎类药物,这严重违反了食品安全法相关规定,已然构成了违法犯罪。而从科学层面来说,凉茶里的西药,剂量安全性无法保障,不同物质间药理效应不明,药物自身因保存不善而分解或霉变的概率极高……凡此种种,皆可佐证,加了西药的凉茶是极度危险的。稍有不慎,便可能造成不可挽回的严重后果。

  给失控的凉茶降火,执法监管主动介入自然不可或缺。而与此同时,公众调适预期、理性选购,以理智的消费选择,给予诚信营商的凉茶铺以更多正向激励,同样至关重要。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。