沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

让更多的“李佳琦”自信上路

2020-07-02 09:23  来源:钱江晚报  
作者:
分享到:

  时下直播界流行一句话:“天不怕,地不怕,就怕李佳琦说Oh My God!”没想到这回情形反过来了,一则消息传来,李佳琦要落户上海,而且作为特殊人才引进。众人纷纷傻眼:Oh My God!是真的吗?

  当然是真的。据国内多家媒体报道:上海市崇明区人社局日前发布2020年第一批特殊人才引进落户名单公示,共6人中,“带货一哥”李佳琦赫然在列,申报单位是李佳琦担任大股东的上海琦圣管理咨询有限公司。

  这份公示名单意味着李佳琦即将定居上海,成为真正的新上海人。

  也许有些人还不知道,在上海落户有多难。以普通上班族最多采用的居转户落户方式为例,一般需持有居住证满7年,同时参加城镇社会保险满7年并在上海缴纳个人所得税,还要在上海被评聘为中级及以上专业技术职务,或者具有技师(国家二级职业资格证书)以上职业资格,并且专业工种对应,才可申请落户。

  所以,当李佳琦与上海户口联系在一起,尤其是作为特殊人才引进,自然引来众说纷纭。人们疑虑:可以把“带货一哥”视为特殊人才吗?这在过去是难以想象的事。

  然而,时代真的变了。那种认为人才有行业限制的认知已经落伍,成了某种偏见。

  撇开“三百六十行,行行出状元”的古训,职业并没有高低贵贱之分,人才也不只是限于科研文化领域。在任何行当,要做到名列前茅,不仅需要努力,还需要聪明才智。谁能说这样的人不是人才?

  近年来,随着电子商务等新经济的发展,新零售业的出现改变了原来的竞争格局。现场直播和商品交付的提速,不仅加快了商品流通,还有效解决了线上和线下销售之间的矛盾,直播销售日趋成熟,李佳琦、薇娅、李子柒等一批直播明星应运而生,一方面对就业产生积极影响,补充了商业新业态,另一方面也为个人创造了财富。

  今年5月人社部公告,拟发布10个新职业,其中增设的“直播销售员”工种,也就是我们平常所说的“带货主播”。这意味着以李佳琦、薇娅为代表的主播职业得到了官方认证。不久前,薇娅成为云南省青联增补常委一事,也引发了社会极大关注。这也从侧面说明,直播带货已经成为社会重视的主流销售方式。在这样的背景下,李佳琦作为特殊人才落户上海,不仅是对这个行业的认可,也是对努力的直播人才的褒奖。

  如今,直播经济作为一个风口,已经成为很多城市争抢人才的突破口。“电商之都”杭州余杭区在6月20日出台电商新政,其中对最高认定的直播电商人才给出“国家级领军人才”待遇,意在争当杭州的“直播首区”。广东、四川、重庆等地也在打造新经济高地,加大对电商直播人才的奖励和引进力度。

  机遇就在眼前,一个个“李佳琦”正在路上。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。