沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

最难就业季:大学生就业更别“挑三捡四”

2020-06-30 10:43  来源:东北新闻网  
作者:艾才国
分享到:

  “985”高校华南理工大学新闻与传播学院近期透露:截止5月25日,该学院本科生就业率35.17%,其中签约率仅为14.48%,研究生就业率为48.53%。面对就业率不足五成的严峻形势,学院不得不向校友发出“求救信”,为毕业生提供更多就业资源。(6月28日《中国新闻周刊》)

  一所“985”高校,今年毕业生就业率不足五成,其他高校的毕业生就业率可想而知。以往高校毕业生就业形势连年严峻,已是不争的事实,而今年,受新冠肺炎疫情的影响,供需失衡,企业纷纷缩招毁约,大学毕业生就业更是“雪上加霜”,“最难就业季”名副其实。

  大学生就业难一直是政府和公众关注的热点,2020年全国高校毕业生874万,比去年增加40万人,而现实情况是:一方面大学生一毕业就成了“毕剩客”,而另一方面,许多大学生们就业“挑三捡四” 、“挑肥弃廋” ,“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋” ,正是不少大学生们心中的目标。择业时他们非国企、央企不去,非北上广深不留,这从另一方面折射出大学生就业理念之落后,选择岗位之偏激,说穿了,这还是大学生们心理的浮躁,虚荣心在作怪。这不能不说这是大学教育的败笔。

  实际上,生活中没有平凡的岗位,只有平庸的员工。就拿民营企业来说吧,“民企500强”的联想、华为和苏宁,哪一个比央企、国企差,当初起步发展时,数千上万大学生成为其中一员,如今,他们中有少人成为业界精英,正所谓:三百六十行,行行出状元,只要是能提供施展才华的就业舞台,大可不必在意姓央企还是国企,是北广深还是大西北,先从基层干起,先从一线做起,先就业再择业,扎扎实实,脚踏实地,靠自己的双手打拼,凭自己的智慧挣钱,如此,衣食一样无忧,生活一样精彩。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。