沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

多方协力多措并举?织密端午出行“防护网”

2020-06-24 10:37  来源:东北新闻网  
作者:马显
分享到:

  端午节又称端阳节,是我国四大传统节日之一,为期三天的小长假更是旅游、探亲、访友的大好时机。随着近期“外防输入、内防反弹”的警钟再次敲响,端午出行需要多方协力多措并举,织密疫情防控和旅游安全的“防护网”。

  交通部门要科学谋划、强化联动机制,做到“未雨绸缪”。今年端午假期旅游预订数据进入“慢热”爬升状态,势必会给交通部门提出更高的要求,为应对客流增长一方面应及时合理增开列车,另一方面,要把疫情防控工作放在首位,未雨绸缪、闻令而动,科学谋划好端午小长假的应急预案,戒除松懈思想和侥幸心理,把旅客的生命安全和身体健康放在第一位。

  景区部门要做好宣传、建立应急预案,实现“润物无声”。端午小长假旅游景区,难免出现人员聚集、扎堆等现象,应提前建立应急预案、加强市场监管,力争错峰出游,最大限度避免人员集聚的情况发生。另一方面,运用科技手段,例如凭健康码、网上预约订票、限流错峰进入等措施强化监管。最后,景区内加强宣传,例如,增加横幅提示、广播宣传、漫画上墙等,用“润物细无声”的方式做好宣传、引导工作。

  作为个人要加强防护、戒除麻痹思想,牢记“生命至上”。端午假期出行,多数要乘坐交通工具,出门侥幸心理不可有,务必加强个人防护。此外,随着南方多地持续强降雨和几起儿童伤亡事故,也为我们敲响沉重的警钟,作为旅客要密切关注旅游目的地气象预报,特别是灾害性天气预警信息,根据天气预警及时调整行程,照看好随行的老人和儿童,牢固树立“出行千万条,安全第一条”的心态。

  笔者呼吁,端午出行请带着将个人常态化疫情防控坚持到底和“生命至上”的心态,全程佩戴口罩,配合工作人员的测量体温、信息登记等工作,与其他旅客保持安全距离,拒绝扎堆和聚集。疫情尚未完全结束,但只要做好个人防护,始终坚持文明习惯,多方协力一定能织密端午出行“防护网”。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。