沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

【评上评】别把奇葩童书当儿戏

2020-06-16 09:00  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  新闻速递:日前,新华社记者调研发现,童书市场存在大量粗制滥造、内容失格的现象,部分童书还存在“儿童不宜”的露骨情节——有些童书赤裸裸展示血腥、暴力,书中赫然配图:猫爸爸开车载着家人,车轮底下是被轧过的老鼠;有的童书插图中,卡通人物背着鲜血淋漓的包裹,舞台上躺着被警察杀死的人,宝箱在流血,伞扎进头部等画面。

  “新华每日电讯”微信公号:部分少儿不宜、情节露骨的童书,不但没能让孩子贴近“书香”,反而可能“开卷有毒”,对幼童价值观、人生观的塑造产生不良影响。据统计,目前国内童书约占图书销售总量的四分之一,是市场增长的主要推动力。然而,尽管市场蛋糕越来越大,但童书出版行业的发展并不尽如人意。究其原因,童书出版机构的鱼龙混杂,加剧了市场竞争的无序化。选购童书时,依赖家长擦亮眼睛只是一方面,想要全面整顿童书市场,还需各方形成合力。出版社应加强行业自律,促进行业长远发展,让图书兼具可读性和思想性,让孩子能借助图书与更多优秀的灵魂对话。行业主管部门则应当加强审核监管力度,为孩子的开卷有益保驾护航。

  新闻速递:最近一段时间,与直播有关的两则新闻引发关注。一个是中国演出行业协会网络表演(直播)分会向社会公布第五批主播黑名单,50多名网络主播5年内将在行业内禁止注册和直播。另一个是在全国两会期间,针对电商直播出现的一些问题,有代表提出加强直播带货监管的建议。

  人民日报:对网络主播而言,一部手机可以轻松打开直播入口,但要在这条路上走稳行远并不容易。面对镜头侃侃而谈或许不难,但要聊得既有意思又有意义也并不简单。在能力素质上,主播需要持续投入、时间积累和经验沉淀;在道德品行上,更要经得起诱惑、守得住底线。毕竟,直播经济不是“一锤子买卖”。赢得了第一波关注之后,只有弘扬社会主义核心价值观的网络主播,才能成为成熟市场业态的一部分。谁能全神贯注、精益求精,谁在博取眼球、炒作跟风,直播间的观众看得分明。

  新闻速递:6月9日,江苏省宿迁市泗洪县某中心小学疑似发生食物中毒事件,多名学生被送医;6月10日,河南省商丘市虞城县站集镇、杜集镇、黄冢乡部分学生在学校午餐后发生腹痛、腹泻等不良反应。

  光明日报:近日曝光的这几起事件说明,校园食品安全仍然存在漏洞。学生在校内用餐,食堂几乎是唯一的选择。而在大家一般的认知中,学校食堂比校外饭店更安全也更让家长放心。再加上疫情期间外出不便,一些学校又禁止了外卖,食堂对学生来说就更是至关重要了。在这样的情况下,食堂本应更加重视食品卫生与安全,不辜负学生和家长。当然,校园食品安全不能仅靠道德约束,制度才是最根本的保障。不能屡次以事故来提醒我们管理上的漏洞,严格落实相关管理监督制度,才能防患于未然。让孩子们吃上放心饭,“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”缺一不可。

  新闻速递:近期,多地眼科门诊中小学生就诊人数明显增加,其中不少孩子视力下降甚至出现近视症状。有商家借机推出各类视力矫正产品,宣称能让孩子摘掉眼镜。其中部分产品效果不实、资质不明、价格过高,还有些存在损伤孩子视力健康风险。

  北京青年报:近年来,视力不良问题呈现低龄化趋势,中小学生视力不良率一直高居不下。儿童青少年近视率高企,带火了近视矫正市场,但不少近视矫正机构不仅不能帮助孩子恢复视力,反倒利用了家长急切的心理,进行虚假宣传,欺骗孩子及其家长,这就是诈骗。对此,一方面家长要有正确的认识,不能盲目焦虑,不要轻信商家的虚假宣传,要带孩子到正规医疗机构检查,而且要认识到青少年近视防控重在预防,要帮助孩子养成良好的用眼习惯。另外,相关部门要加强对近视矫正机构的监管力度,要抬高诊疗性视力矫治人员资质门槛,要制定严格的行业标准。只有各方形成合力才能矫正市场乱象,才能有助于为孩子们“擦亮眼睛”。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。