沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

主播人气当以正气筑基

2020-06-16 08:57  来源:人民日报  
作者:
分享到:

  最近一段时间,与直播有关的两则新闻引发关注。一个是中国演出行业协会网络表演(直播)分会向社会公布第五批主播黑名单,50多名网络主播5年内将在行业内禁止注册和直播。另一个是在全国两会期间,针对电商直播出现的一些问题,有代表提出加强直播带货监管的建议。在直播经济欣欣向荣、网络主播红红火火的时候,这无异于一剂“预防针”,也给我们带来新的思考。

  直播经济有多火?一组数据直观明了:有人在助农直播中,5秒钟内卖掉了600万只小龙虾和50万个脐橙;有人只是直播一只猫睡觉,就引来2000多万人次围观;单场直播的交易额更是水涨船高,最高达到数亿元……可见,网络直播正在改变人们的生活。尤其是在新冠肺炎疫情防控期间,云综艺、云观影、云养宠等新玩法、新方式层出不穷,带动直播迅速融入人们的日常生活,不少主播成了屏幕里的“熟面孔”。

  直播火了,主播红了。人气节节攀升的同时,人们也看到,在一些直播中,本该洋溢正能量的画面,时不时出现一些惊悚恶趣味;本应传播真善美的镜头,却频频上演打擦边球、超出底线的恶俗炒作;本是讲文明风尚的网络空间,竟也成了传播虚假信息的温床、吞吐污言秽语的“垃圾桶”。从格调品位不高的直播内容,到职业素养堪忧的网络主播,不仅成为影响直播经济更上层楼的隐患,也冲击了公序良俗的底线,给网友尤其是青少年网民带来不良的影响。

  从本质上来说,直播经济的基础是“流量红利”。对网络主播而言,一部手机可以轻松打开直播入口,但要在这条路上走稳行远并不容易。面对镜头侃侃而谈或许不难,但要聊得既有意思又有意义也并不简单。在能力素质上,主播需要持续投入、时间积累和经验沉淀;在道德品行上,更要经得起诱惑、守得住底线。毕竟,直播经济不是“一锤子买卖”。赢得了第一波关注之后,只有弘扬社会主义核心价值观的网络主播,才能成为成熟市场业态的一部分。谁能全神贯注、精益求精,谁在博取眼球、炒作跟风,直播间的观众看得分明。

  流量很重要,但理清直播经济的“流量逻辑”更为关键。纵观那些高质量直播,它们的特色不单单在于追求传统的传播量、曝光量,还在于蕴含信息的承载量、价值的含金量。在主播的一言一行中,了解他们的人生观、世界观、价值观;在直播的每一帧镜头里,发现生活无处不在的惊喜、人人都能创造的精彩。在诠释自己的过程中影响别人、启发别人,这是网络主播这个职业最重要的意义所在。只有正气不衰、才气不凡,才能人气不减、名气不坠。

  直播经济迎来了风口,还要飞得更高、更远。今年的《政府工作报告》明确提出,“电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进‘互联网+’,打造数字经济新优势。”直播经济正按下加速键。推动直播经济健康发展,需要政策扶持,也需要规范管理。要鼓励创新,加强引导,确保行稳致远,实现可持续发展。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。