沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

粤启动防风Ⅳ级应急响应,发布台风橙色及以上预警时停课

作者:

2020-06-13 11:43  来源:新华网  
分享到:

  “鹦鹉”或登陆珠海湛江间沿海地区

  “龙舟水”刚歇,广东再度被高温笼罩,今年第2号台风已悄然生成,将在周末给广东带来明显风雨。南海热带低压于6月12日20时加强为今年第2号台风“鹦鹉”(热带风暴级),其中心位于阳江东南方约750公里的南海东部海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压998百帕。

  气象部门预计,“鹦鹉”将以15—20公里的时速向西北方向移动,强度继续加强,趋向我省中西部沿海,14日白天以强热带风暴级(10级左右)在珠海到湛江之间沿海地区登陆。省三防办、省应急管理厅于6月12日2时启动防风Ⅳ级应急响应。

   粤中西部今夜起

   有暴雨到大暴雨

  在台风影响广东前,全省大部仍处于高温状态。截至12日22时,全省共发布42条高温黄色预警,而中南部大部分市县也已发布46条台风预警信号。

  省气象台预计,13日白天,全省将有较大范围35℃—37℃高温,13日夜间起台风开始影响广东。

  具体天气预报为,13日白天,粤东、珠江三角洲沿海市县多云间晴,有(雷)阵雨局部暴雨,其余市县晴间多云,有分散雷阵雨。最高气温:大部分市县34℃—36℃,南部沿海市县32℃—34℃。

  13日夜间到15日,江门、阳江、湛江、茂名、云浮将有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨;广州南部、深圳、珠海、佛山、惠州南部、汕尾、东莞、中山、肇庆有大雨到暴雨局地大暴雨,其余市县有中到大雨。同时,粤西和珠三角南部沿海市县和海面有9级—11级大风,粤东沿海市县和海面有6级—8级大风。

   发布台风橙色及以上预警时一律停课

  “周末期间,台风影响地区市、县、镇主要领导不得同时离开所辖区域,落实足够干部在岗备勤,有防台风任务的有关人员取消周末休假。”12日晚,省三防办、省应急管理厅发出通告,就做好当前台风防御工作提出要求。

  通告要求,各地各有关部门要严格落实防台风“五个百分百”,组织出海作业渔船百分之百回港,商船避开台风影响的海域,渔排人员百分之百上岸,回港船只百分之百落实防御措施,暴潮巨浪高危区、小流域洪水高危区、山区地质灾害高危区和滨海旅游度假区人员百分之百转移到安全地带,危破房、低洼地简易房、户外施工作业人员百分之百转移到安全地带,汕尾以西、雷州半岛以东海域的免休渔船必须在13日14时前全部回到港口避风。

  通告就发布不同级别台风预警信号时的防御作出要求。发布台风蓝色预警信号时,停止户外集体活动,有高空作业的建筑工地一律停工,居住在简易工棚人员转移到坚固安全的房屋;发布台风黄色及以上级别预警信号时,停止室内大型集会,立即疏散人员。

  发布台风蓝色预警信号后,滨海浴场、景区、公园、游乐场视情停止营业,关闭相关区域,组织人员避险。

  发布台风橙色及以上级别预警信号时,中小学校、幼儿园、托儿所一律停课,学校应当妥善安置寄宿学生。

  发布台风橙色及以上级别预警信号时,视情采取停工、停业、停市、停运等应急措施(特殊行业除外),并为滞留人员提供安全的避风场所。(记者/谢庆裕张子俊通讯员/粤应宣)


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。