沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

中科院:未来东亚夏季或将风更强、季风降水更多

作者:陆成宽

2020-06-09 08:10  来源:新华网 科技日报  
分享到:

  研究揭示西北太平洋副热带高压将增强

  8日,记者从中科院大气物理所获悉,由该所研究人员牵头的最新研究发现,未来西北太平洋副热带高压(简称西太副高)将增强。这意味着未来东亚夏季风更强、季风降水更多,但登陆的台风可能减少,同时也意味着中国东部和南部沿海的高温热浪风险增大。相关研究成果发表于《自然·通讯》杂志上。

  西太副高是影响东亚和东南亚天气气候的关键环流。它决定了梅雨降水的强度和位置,以及西北太平洋热带气旋和台风的生成与路径。每年夏季风异常和台风登陆带来的干旱、洪涝、热浪等极端气候事件,极大地威胁当地数亿人口的生命财产安全。

  在全球气候变暖的背景下,西太副高未来变化的确切信息对相关国家和地区应对气候变化、制定合理的减缓和适应措施至关重要。“但是,此前气候学界基于第五次耦合模式比较计划的35个模式对于西太副高的预估研究,无法给出增强还是减弱的一致答案。”论文第一作者兼通讯作者、中科院大气所副研究员陈晓龙说。

  基于涌现约束思想,研究人员利用观测的海表温度对模式进行偏差订正后,在高排放情景下,更多模式给出了西太副高增强的结果,使得原本存在的预估不确定性减少了45%。

  对此,陈晓龙表示,气候模式是预估未来气候变化的不可或缺的工具,这项研究降低了对未来西太副高预估的不确定性,向正确方向迈出的重要一步。但需要注意是,观测到的数据只反映了复杂气候系统众多可能性的一种,利用观测约束后的结果仍会存在或多或少的不确定性。该研究提高了预估西太副高未来变化的可信度,使相关城市建设、产业发展等长期规划更加有据可依。 (记者陆成宽)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。