沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

做好三个保障,让“地摊经济”开出文明花

2020-06-04 16:29  来源:东北新闻网  
作者:王普亮
分享到:

  近日,“地摊经济”一词频频上热搜,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。随后,郑州后备箱集市红遍全网,江西九江城管打电话喊商贩去摆地摊温情上演,湖北宜昌开展城区重点商圈夜间及节假日出门经营试点,甘肃省制定《公安机关助力保障地摊经济发展“五维护两便利”》等制度,五菱“地摊神车”营运而生。一时间社会各界都在为“地摊经济”开路让道。但是,要让地摊经济与文明城市发展齐头并进还得要多管齐下。

  多一些制度保障。虽然中央文明办在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,但是各地政府应在城市规划、环境卫生、市场监管等方面下足功夫,明确占道经营在哪里摆、何时摆、怎么摆更安全、市民出现投诉怎么办等具体内容,用制度化的方式,找到城市治理与经济发展的平衡点。让“地摊经济”走上合法、正规道路,真正达到既方便群众,又刺激消费的目的。

  多一些柔性执法。印象当中摆地摊就像打游击,城管一到,鸡飞狗跳。如今,执法者转变为服务者、守护者。甘肃庆阳公安局就在摊点区域和人车流量大的地方,划定警务区、巡逻区,分类设置警务室、警务工作站和责任区民警,安排人员开展文明交通、礼让行人等宣传教育,同时加强夜间巡逻,实施“警灯常亮”工程,让经营者和消费者获得满满的安全感。

  多一些诚信经营。公平公正的经营环境是“地摊经济”的重要保障。对于经营者,要杜绝欺行霸市、强买强卖、出售假冒伪劣产品等违法犯罪行为;作为消费者,要洁身自好,不搞小偷小摸、强讨恶要等小动作,诚信经营,文明买卖,让“地摊经济”绽放出经济、文明双花。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。