沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

地摊经济造福了谁

2020-06-04 16:29  来源:东北新闻网  
作者:赵丽娟
分享到:

  近日,“地摊经济”一跃成为全网最火话题,“买五菱汽车”“摆摊去”迅速成为刷屏朋友圈的素材。最近,山东烟台一家名为“苏家麻辣拌”的熟食摊被数亿中国人知道了。这家小店在疫情后响应国家号召在店外摆摊,没想到销量比之前提升了三到四成。6月1日至2日,国务院总理李克强在山东烟台、青岛考察。在烟台市芝罘区某小区,李克强到“苏家麻辣拌”的熟食摊前点赞“地摊经济”称,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

  摊贩经济是城市烟火气的重要标志,据不完全统计,截至目前,至少已经有上海、济南、南宁、郑州、南京、成都、合肥、厦门、陕西、辽宁、江西、甘肃、长春、杭州、长沙、石家庄、南宁、青岛、宜昌、黄冈、德阳、攀枝花、广安、南充、资阳、遂宁、彭州等27地纷纷明确鼓励发展地摊经济。

  随着各地政策的放开,“地摊经济”成了经济复苏的新动力,一方面拉动就业人数上升,另一方面带动消费。“地摊经济”之所以如此受关注,与今年“稳就业”有关。今年政府工作报告提出,通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。近日,多省市为流动商贩经营提供便利条件,放开“地摊经济”,一些平台公司也纷纷推出帮扶措施,赋能“地摊经济”。全国两会后,不少省市开始放松对流动摊贩的管理,鼓励“地摊经济”重新回归城市。中央文明办也在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不再将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。

  地摊经济历来是我国城市经济中的“灰色地带”,其存在具有一定的合理性,在一定程度上缓解了就业压力,带动了第三产业发展,同时活跃市场,刺激经济发展。同样是城市的烟火气,同样是街边流动的地摊,但又和过去低质廉价的小买卖有了天壤之别,在治理模式、结算方式、供应渠道、金融支持、数据管理等方面都增加了新内涵,正在升级为“新地摊”,保障低收入群体能端好“饭碗”,也成为保民生、保就业的重要抓手。

  地摊经济的发展既带动了就业又促进了消费,同时又满足了人们的物质需求,丰富了人们的精神文化需求,同时地摊经济随着政策措施及管理监督的完善已经不只是一种经济形式,更大程度上可能上升到一个城市的文化,发展为城市的特色标志,地摊经济的不断发展也对我们提出了更多的挑战,如何保障消费者的权益,保证产品的质量同时在大数据形式下如何管理地摊经济都需要我们不断的探索与完善。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。