沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

100万元见义勇为抚恤是高是低?

2020-06-03 09:01  来源:人民网-观点频道  
作者:
分享到:

  100万元见义勇为抚恤是高是低?

  背景:近日,广州通过新版《见义勇为人员奖励和保障实施办法》,见义勇为人员除享受国家和省有关抚恤补助规定的相应待遇外,经该市见义勇为评定委员会确认,由市人民政府颁发最高可达100万元的一次性抚恤奖金。

  小蒋随想:见义勇为的高尚无需赘言,社会理当予以高度褒扬。由于见义勇为常常会给实施者造成创伤乃至牺牲,褒扬不能仅仅停留在口头,必要的物质抚恤不可或缺,社会不能让“英雄流血又流泪”。

  抚恤基于伤害,用“奖金”一词,有待商榷——“奖励”见义勇为伤残甚至牺牲,是刺耳的。这不是“咬文嚼字”,人道关怀和心理慰藉必须注重细节,理当考虑接受者的感受,避免善政被误读误解,带来不必要的争议。

  数字常使人敏感,100万元抚恤是高是低,不同的人可能有不同看法。但是,生命无价,确定无疑。见义勇为牺牲、失去亲人的创伤、重残丧失劳动能力、家庭顶梁柱倒下……这一切难以用金钱衡量。政府与社会是以抚恤表达敬意,让逝者安息,令生者前行,保障伤残者及其家属的基本生活。较之过去某些地方对见义勇为牺牲者的抚恤只有几万元,近年不少地方提高抚恤金标准,是一种进步。

  广州的《办法》还有一些“亮点”。为见义勇为受伤人员救治开辟“绿色通道”,医疗费、护理费由见义勇为专项经费管理部门先行垫付。认定见义勇为时,若无法提供相关材料,经办部门有调查核实的权责,避免“证明门槛”。此外,对见义勇为误工、部分丧失劳动能力、完全丧失劳动能力、临时救助、专项救助、住房保障等都有相应规定……凡事预则立,考虑细致全面,遇到相应情况,才有针对性举措,将会减少纠纷争议,为见义勇为权益保障筑底。

  社会向上向善,需要弘扬引导,也离不开机制和法制保障。见义勇为人员选择忘我,社会却不能“忘”了见义勇为者。更重要的是,人生观、世界观、价值观是有机整体,培养塑造正确“三观”,要用正确的价值去评价正确的行为,引领社会正能。

  褒扬和抚恤同样是多元的。来自社会企业、民间公益机构、爱心人士的善款和支持,也很重要。社会关爱滋养个体奉献,接续传递人间大爱,携手呵护人性温度。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。