沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

病毒溯源调查必须坚持按科学规律办事

2020-06-02 09:24  来源:新华网  
作者:
分享到:

  当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,集世界“最强大脑”、举全球科技之力溯源病毒,意义非凡。不仅有利于加快遏制当前疫情,科学指导全球抗疫,而且有助于帮助人类从容应对未来相似病毒的突然袭击,防止病毒快速变异引发疫情蔓延。

  病毒溯源,是严肃的科学问题,必须秉持专业、理性、负责的态度。这就需要发挥联合国、世卫组织领导作用,推动各国科学家平等参与、平衡加入、联合开展病毒源头和传播途径的全球科学研究,确保溯源工作始终沿着科学方向行进,始终遵循科学规律部署。

  各国携手寻找源头,是为了全人类共同战胜病毒,因此绝不容许个别国家政客摆布操弄。企图以毫无事实根据的有罪推定,栽赃他国,搞所谓的“调查”“追责”“赔偿”,不仅不利于国家之间互信,不利于全球携手抗疫,而且有违科学研究伦理,有违人类道德良知。

  在疫情面前,每个国家都是受害者。历史上,首先报告病例的地方往往并不一定是病毒的来源地。但,无论病毒最早出现在哪里,人类的敌人绝不是那里的人民,而只是病毒本身。

  科学家们曾用十几年、几十年甚至更长的时间探寻非典、埃博拉等超级病毒的起源和传播机制。同样,对于溯源新冠肺炎病毒,仍然需要人类共同携手,各国科学家共同参与,以科学的态度,运用科技手段进行。任何将其“政治化”的作法都是违背人类良知的,也是不得人心的!


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。