沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

欲切断输入感染源 美国提前对巴西实施入境限制

作者:安晓萌

2020-05-27 09:25  来源:新华社  
分享到:

  美国政府25日宣布,从26日晚起施行对巴西的旅行限制措施,比原定实施日期提前2天。

  依据白宫声明,从美国东部时间26日23时59分开始,暂停接受14天内到过巴西的外国旅客入境美国。这一措施原定美国东部时间28日23时59分起生效,不适用于美国公民、永久居民及其直系亲属,旨在确保在巴西驻留过的外国公民不会成为输入感染源。

  白宫没有披露提前实施这一措施的理由。巴西卫生部25日数据显示,巴西过去24小时新增新冠死亡病例首次超过美国。

  巴西卫生部25日发布的疫情数据显示,巴西单日新增新冠确诊病例11687例,累计确诊374898例;新增死亡807例,累计23473例。这一南美洲国家22日超过俄罗斯,成为全球确诊病例第二多的国家,仅次于美国。

  路透社报道,美方旅行限制措施对巴西总统雅伊尔·博索纳罗构成打击。博索纳罗先前借鉴美国总统唐纳德·特朗普应对疫情的做法,呼吁民众保持社交距离,推崇一些可能有助治疗新冠病毒的药物。他一开始就淡化疫情的严重性,说新冠病毒是“小感冒”,特朗普在疫情之初也认定病毒会很快消失。

  巴西咨询机构“达尔马风险与战略咨询”分析师克雷奥马尔·德索萨告诉路透社:“巴西现在被视为美国一个特别的盟友,这(旅行限制措施)破坏博索纳罗有关与特朗普已经建立(良好)关系的说法。”

  博索纳罗本月11日发布政令,把美容院、理发店和运动场馆列入“必要服务”清单,允许它们重新开放。不过,依据巴西最高法院有关各州可自行决定防疫措施的裁定,多州决定不遵从总统政令。

  巴西卫生部长内尔松·泰奇15日宣布辞职,距离上一任卫生部长遭解职不到一个月。巴西媒体当时报道,泰奇辞职主要缘于与总统就防疫措施存在分歧,泰奇倾向维持社交隔离等措施,而博索纳罗主张尽快“解禁”以恢复经济。

  世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安25日警告,巴西的新冠病毒传染率很高,不管对经济有怎样的负面影响,巴西都应当维持“居家令”这类限制措施。(安晓萌)(新华社专特稿)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。