沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

强化知识产权司法保护 营造一流营商环境

2020-05-26 08:53  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  近年来,酷炫的科技为我们的生产生活带来变革,丰富的文化改变着我们的交流甚至是思维方式,这背后,都隐藏着一个重要的概念“知识产权保护”。

  习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式的主旨演讲中强调,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。党的十八大以来,人民法院的知识产权审判工作围绕“知识产权审判激励和保护创新、促进经济社会发展”,发挥着不可替代的关键作用。

  知识产权保护,是社会主义市场经济的基石、创新驱动发展的刚需、国际贸易的标配。这其中,知识产权的司法保护,是知识产权保护的“压舱石”。

  在加强司法保护的道路上,人民法院力度空前。近年来,人民法院强化审判体制建设,建立了北京、上海、广州知识产权法院,设立了多家跨区域管辖的知识产权法庭,统一审理知识产权案件,在最高人民法院设立知识产权法庭,统一专利案件的裁判标准。这些举措,都是在用积极的姿态和专业的能力营造统一开放、有序规范、公平竞争的市场环境。

  在优化营商环境的征途中,人民法院活力四射。近年来,人民法院审理商标和反不正当竞争案件,加强中外驰名商标保护,规范对老字号、非物质文化遗产的使用与保护,制裁假冒商标、恶意抢注、搭车模仿等商标侵权行为,积极营造统一开放、有序规范、公平竞争的市场环境。依法审理著作权案件,加强著作权保护,充分发挥知识产权审判对文化创新的引导和保障作用。依法审理知识产权行政案件,保障行政相对人合法权益,规范知识产权行政执法行为,有效履行对授权确权行政行为的司法审查和监督职能。依法审理知识产权刑事案件,有力震慑侵犯知识产权犯罪行为。

  在国际化的舞台上,人民法院影响力显著提升。我们看到的“乔丹”案、华为诉三星专利侵权案、“迪奥”香水瓶系列案,不仅在国内影响很大,在国际上也产生了广泛影响。如今,中国法院已经成为世界上审理知识产权案件尤其是专利案件最多的法院,在国际知识产权保护领域的公信力、吸引力、影响力显著提升。在世界银行发布的《全球营商环境报告2020》中,中国营商环境全球排名再度跃升15位,位居全球第31位,中国已经连续两年被评为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。

  知识产权保护和优化营商环境没有最好只有更好。历史的经验让人自豪,未来的道路更让人充满信心。我们相信,今后,在加快形成和完善集“严保护、大保护、快保护、同保护”的基础上,人民法院一定能为中外企业创造更加公平、正义、高效的营商环境,让人们在知识产权保护方面拥有更多获得感、幸福感、安全感。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。