沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

让“钱袋子”里的民生温暖直抵百姓

2020-05-26 08:52  来源:新华网  
作者:
分享到:

  今年全国财政一边坚决压减一般性支出,一边切实保障基本民生支出只增不减。“一减一增”充分体现在今年预算草案中,反映出党中央坚决兜住民生底线、托住发展基本盘的决心和信心,让国家“钱袋子”里的民生温暖抵达每个百姓的用心。

  民生稳,人心就稳,社会就稳。面对新冠肺炎疫情冲击,今年经济社会发展的首要任务就是保就业稳民生,确保扶贫、义务教育、基本养老、基本医疗、城乡低保等基本民生支出只增不减,切实保障重点领域支出。这既是从稳定社会大局考虑,也是稳住经济社会发展的根基。

  兜牢民生底线,真金白银的保障要到位:在今年总计247850亿元的全国一般公共预算支出大盘子中,最大的蛋糕分给了教育,支出占比达到14.8%,其次社会保障和就业支出占比达到13%。城乡义务教育补助经费增长8.3%,按5%幅度上调退休人员基本养老金,居民医保人均财政补助标准提高至550元……这些实打实的安排要落实落细。

  兜牢民生底线,要算好国家账本里的“加减法”。今年财政收支矛盾进一步加剧,对怎么“花好钱”就有提质增效的新要求。要坚持量入为出、有保有压,该保障的民生支出必须到位,该压减的开支绝不松手。要对趴在账上沉睡的资金应收尽收、重新安排。对一般性支出压减,要加强管理、严肃纪律,决不允许宝贵的资金变成新盖的楼堂馆所,不让铺张浪费侵蚀重要支出。

  今年强调政府要过“紧日子”,比往年更具现实意义。中央政府带头,上下联动、齐心协力才有成效。地方政府同样也要精打细算,继续压减“三公”经费,严控会议差旅、咨询培训、论坛展览等经费。

  节俭持国,节用裕民。越是面对困难,越要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德。政府的日子紧一些,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,百姓的日子就一定会越过越好。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。