东北新闻网国内国际频道

决战决胜脱贫攻坚丨一个山村教学点的逆袭之路

作者:

2020-05-24 20:07  来源:新华网  
分享到:

  新华社广州5月24日电(记者李雄鹰、胥兆瑞)学生人数增加到300多人,老师增加到15人,教学成绩整体排名也从全镇倒数第一不断往上提升……这是粤桂交界贫困村里,一个乡村教学点的逆袭成绩单。

  翻新的多媒体教室、整洁干净的食堂、现代设施齐备的体育场……走进广东省云浮市罗定市加益镇中心小学合江教学点,清新的校园环境让人耳目一新。

  然而,就在几年前,合江教学点却是另一番模样:学校只有1栋已使用20多年的破旧教学楼,没有运动场,也没有学生食堂,师资力量不强,学校成绩整体排名在全镇8个教学点中垫底。

  2016年,广东省公安厅干部黄文学来到这里加入驻村扶贫工作队。改变贫困村的教育困境,成了驻村工作队的头等大事。

  “没有食堂,一些离家较远来不及回去的孩子,中午吃的是从家里带来的冷掉的饭菜。学生饭都吃不饱,下午还怎么上课?”黄文学和同事们下定决心要改变这个状况。

  工作队决定实施营养午餐计划,每个学生每天午餐免费配备牛奶、鸡蛋和面包。

  解决学生吃午饭的问题后,在帮扶单位广东省公安厅的支持下,经过前后几次改造,合江教学点旧的教学楼被翻修,每间教室都有了多媒体教学设备,还新修了篮球场、羽毛球场、小型足球场。为了不让孩子们上厕所淋雨,在教室和厕所间新建了一条风雨连廊。

  如今,学校终于有了自己的“幸福厨房”,聘请了1名专职厨师。记者看到,学生饭堂内的白板上写着周一到周五的菜单,荤素搭配、每天不重样。原先免费的营养午餐改为营养早餐,继续提供。

  为吸引优质教师,扶贫工作队支持教学点新建1栋教师宿舍楼,每间宿舍配齐基本的家电、家具,可以拎包入住。

  合江教学点现在成了当地的“明星学校”。2019年9月调来担任校长的王灿生说,去年9月开学时,有100多人报名教学点内的学前班,但因空间有限,最后只招收70多人。

  “真没想到,现在学校这么受欢迎。以前因为教学质量不好、教学环境差,本村村民都不愿意把小孩送来。”在教学点工作了10多年的教导主任蓝勇说,现在不少隔壁村、隔壁镇的学生也到教学点来读书,学生人数从2016年的170多人增长到现在的320多人。

  因为疫情防控需要,云浮市小学生分批次开学。5月20日,五年级42名学生作为第一批学生已返校,其他年级的学生也将陆续返校。时隔4个多月,这个山村教学点又开始恢复往日的热闹景象。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。