沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

“大国经济”特性助中国经济保持长期向好态势

2020-05-23 14:23  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  当前新冠肺炎疫情正在全球蔓延,全球200多个国家的和地区都被病毒裹挟其中。受疫情等因素影响,国内外经济发展面临极为严峻的形势。从国际上看,美股11年的“长牛”盛宴结束,进入了“技术性熊市”。石油市场跌宕起伏,最近出现历史性暴跌。今年,影响全球经济走势的,即便没有石油价格剧烈波动这只“黑天鹅”,没有新冠疫情这只“黑天鹅”,也会有别的“黑天鹅”。同时既有“黑天鹅”的骚扰,也有“灰犀牛”的攻击,各类风险苗头很多。所以一段时期以来,一些国际机构对世界经济的走势做出十分悲观的判断,认为全球性经济衰退已经到来,我们正处在全球经济金融危机的边缘。

  那么,怎样看待中国经济未来的走势?我的基本观点是,中国经济有着长期向好的发展态势,要牢固树立中国经济长期向好的自信。这要从中国经济是“大国经济”这个命题说开去。

  大国经济的特性之一,就是体量大,总体实力强。中国是全球第二大经济体,2019年中国GDP超过了99万亿人民币,人均GDP超过1万美元。拥有接近全球三分之一的三万多亿美元的外汇储备,使中国成为世界第一外储大国;中国还是世界第一服务业大国、第一货物贸易大国、第二利用外资大国、第二对外投资大国。最近几年每年的经济增长占全球增量的三分之一,在全球经济增长中贡献最大,成为世界经济增长的第一动力源,“中国声音”“中国故事”越来越成为全球经济增长的最大参数。

  大国经济的特性之二,就是制造能力强。中国拥有完善的工业体系,按照联合国对全球工业进行的39个大类、191个中类、525个小类分类衡量,中国是全世界唯一拥有完整的工业体系的国家。我国已经从一个制造业非常薄弱的国家发展为世界第一大制造业国家,制造业有力推动了我国的工业化和现代化进程。据世界银行数据,2010年我国制造业增加值首次超过美国,成为全球制造业第一大国,自此以后连续多年稳居世界第一,目前我国制造业增加值占世界的份额超过1/4,成为驱动全球工业增长的重要引擎。中国2018年工业增加值是5.53万亿美元,远超过美国3.55万亿美元和欧盟地区4.19万亿美元。尤其是中国制造正在向中高端制造领域进军,制造业从过去的“傻大黑粗”转向数字化、网络化、智能化发展,在某些领域居于世界先进水平。比如高铁、特高压输变电、5G、生物技术技术等正在支撑中国制造业抢占世界制高点,LED、光伏、风电、消费级无人机、移动支付等产业化规模领跑全球。

  大国经济的特性之三,就是市场规模大,内需空间广阔。中国拥有全世界最多的14亿人口,其中有近9亿劳动力人口,这是全球最大的消费市场。2019年,中国社会消费品零售总额达41.2万亿元,进出口总额超过30万亿元,中国消费规模已经相当于美国的95.36%,保守估计,今年就能成为世界第一大消费市场。中国的市场最具成长性,拥有4亿中产阶层,居民储蓄率较高、消费能力强,市场规模大、回旋余地大。而且,中国的消费市场具有多层次特征,中高端和消费升级需求持续增长,对高品质产品和服务供给产生强大推动力。同时中国正处于城镇化快速演进过程中,与欧美发达国家的水平还有20多个甚至30个百分点的差距,还有较大的发展空间。在城镇化进程中,更多农民通过转移就业提高收入,通过转为市民享受更好的公共服务,从而使城镇消费群体不断扩大、消费结构不断升级、消费潜力不断释放,也会带来城市基础设施、公共服务设施和住宅建设等巨大投资需求,这将为中国经济发展提供持续的动力。

  大国经济的特性之四,就是全国一盘棋,集中力量办大事。这是我们有战胜各种风险挑战的制度优势。应对重大自然灾害的疫情是国家治理体系和治理能力的重大检验。十九届四中全会上提出,要着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。中华人民共和国成立后,我国之所以取得重大战略实施、重大科技攻关、重大工程建设、重大灾难防治的胜利,就是因为我们有集中力量办大事的制度优势。长期的制度和经验积累,既有经历了风雨后形成的发达的“经济免疫系统”和应对突发情况的组织架构和措施流程,又有健全的监管体制机制和丰富的防范化解风险经验。突如其来的新冠肺炎疫情是对国家治理体系和治理能力的一场“大考”,也是完善国家治理体系和治理能力的一次机遇。面对疫情,在党中央集中统一领导下,全国各地先后启动重大突发公共卫生事件一级响应,全国多地先后派出医疗救治队增援湖北和武汉,全国各地踊跃向湖北捐款、捐赠医用物资。我们通过疫情防控人民战争、总体战、阻击战,取得了重要的阶段性成果。抗疫成就的取得,正是我们的制度优势的生动体现,也是国家治理体系和治理能力现代化的具体实践。

  大国经济的特性之五,就是中国经济有韧劲,抗打击能力强。中国历史悠久,中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强;中国经济是在艰难困苦中不断成长起来的,身处逆境而不屈,压力大却刚柔相济,既有面对压力呈现的忍耐力,也有蓄势待发的反弹力;中国经济韧性强,再大的危机也挡不住它发展的态势。同时,中国提振经济的“武器充沛”,有足够的政策空间和广阔的回旋余地,既可以采取货币刺激手段,也可以采取财政刺激手段。

  中国经济长期向好的基本面没有改变,只要我们有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,有“不到长城非好汉”的进取精神,有“千磨万击还坚劲”的毅力和韧劲,有“咬定青山不放松”的自信和坚定;只要我们变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,我们就能克服前所未有的困难。我们可以在防控新冠肺炎疫情中体现大国担当、承担大国责任,我们也能在应对全球性经济衰退中塑造大国形象、彰显大国气度。

  新冠肺炎疫情是今年全球最大的“黑天鹅”,疫情对全球经济增长的冲击显而易见。但总体上看,“大国经济”的特性助力中国经济,赋能中国市场。疫情没有动摇我国长期稳定发展的坚实基础,没有改变中国经济长期向好的发展态势,没有打破中国经济的基本面。我们要观大势、谋全局,谋大略、施良策,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机和挑战中抢抓和创造机遇,坚定克服困难、战胜挑战的信心,牢牢把握发展主动权。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。