沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

代表委员履职故事|栗桂莲:传承晋剧 全心投入

作者:

2020-05-14 08:57  来源:人民日报  
分享到:

  山西省晋剧院艺术总监栗桂莲今年61岁了,仍在为戏曲进校园活动的排练忙碌。近两年,她主演的红色题材现代晋剧《党的女儿》走进多所大学,吸引了一大批年轻粉丝。

  栗桂莲不仅演戏认真,在担任全国政协委员后,她更是多次提交提案,呼吁加大地方戏曲特别是晋剧的传承保护力度。

  栗桂莲说,传统戏曲进校园活动演出后,老师学生纷纷叫好,效果很好。不少学生深受鼓舞,说上了一堂精彩的正能量课。

  栗桂莲传承晋剧的劲头更足了,她向省里呼吁保护晋剧,并多次下乡送戏,希望更多的人接触传统戏剧,喜爱传统戏剧。

  步入2020年,栗桂莲仍在为推广晋剧而忙碌。春节前,新编晋剧现代戏《阳光下的红丝带》开排,同时,栗桂莲还参加了文化科技卫生“三下乡”。抗击疫情期间,栗桂莲还去电视台录制了新创晋剧戏歌《高歌向明天》《白衣天使颂》,给抗疫一线的医护人员加油打气。

  最近,在山西省委推动下,山西艺术职业学院、山西戏剧职业学院和山西省晋剧院、山西省京剧院合并组建为新的山西艺术职业学院,目的是传承发扬山西特色的优秀传统文化艺术,这让一直呼吁保护传统戏曲的栗桂莲很是振奋。

  “晋剧要在改革中发展,在发展中传承”,栗桂莲说,新的学院整合校、院、团资源形成拳头,教学、科研、演出一条龙,打通人才培养、艺术生产、文化创新各个环节,“产教融合、院团合一”,既有利于培养新的人才,又能促进创作新的经典作品。

  山西戏曲剧种十分丰富,但其中不乏一个剧种一个团的情况,甚至有的剧种只存留在几个老艺人身上。

  “很多优秀的传统剧目、经典表演,会随着老艺术家的离世而失传乃至消失。”栗桂莲表示,在即将召开的全国政协十三届三次会议上,她将建议通过数字媒体技术对戏曲表演、剧目抄本和口述本、舞台演出剧目等进行存储、加工、传播,保护地方戏传承发展。

  记者手记

  从热爱到行动

  “没有什么事比给爱戏的老乡唱戏更重要”,栗桂莲热爱晋剧,她不仅这么说,更是这么做的。

  栗桂莲多次提交提案,呼吁加大地方戏曲特别是晋剧的传承保护,同时身体力行走进校园宣传传统戏曲,让年轻人也喜欢上了晋剧。她把对晋剧的这份热爱,转化为实实在在的行动。(记者周亚军)


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。