沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

新华时评:切不可松一松、歇一歇

作者:

2020-05-12 21:39  来源:新华社  
分享到:

  新华社武汉5月12日电 题:切不可松一松、歇一歇

  新华社记者梁建强

  新增6例确诊!武汉市近日出现的新冠肺炎社区聚集性疫情,广受关注。连续35天无新增确诊病例的记录终结之际,也敲响警钟:必须时刻绷紧疫情防控之弦,毫不懈怠抓好各项工作,决不可掉以轻心,决不能麻痹松懈。

  随着湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,湖北省疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变,但这并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。尤其是必须清楚地认识到:境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内疫情反弹的风险始终存在。

  疫情防控,一刻不能放松;阻击疫情,不获最终胜利不能收兵。个别地区出现聚集性疫情,警示着人们,常态化防控举措必须进一步完善,真正做到落实、落小、落细。抓紧救治新增确诊病例同时,尽快查明传染源是关键。因此,必须扩大相关区域核酸检测范围,摸清底数,并切实切断传播途径,严防疫情扩散。与此同时,对社区防控中暴露出来的薄弱环节,要认认真真补短板,避免出现“破窗效应”。

  千里之堤,溃于蚁穴。必须防止因思想松弛、麻痹大意造成疫情扩散风险。各地党委和政府要进一步落实属地责任、明确岗位责任,切实把依法防控、科学防控、联防联控的各项措施夯实,并严格强化检查督导。此外,还要进一步提升群众的自我防护和管理意识,严防疫情出现反弹。

  越是接近胜利目标的时候,越要做到不麻痹、不厌战、不松劲。一鼓作气、毫不懈怠、坚持到底,才能有效巩固疫情防控成果,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。