沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

“风”起“云”涌 中国品牌在全球战“疫”中崛起

作者:

2020-05-12 19:33  来源:新华网  
分享到:

  新华社上海5月12日电 题:“风”起“云”涌 中国品牌在全球战“疫”中崛起

  新华社记者

  促进消费回补,多个领域刮起“国货风”;强化数字赋能,各种“云经济”逆势飞扬;体现硬核科技,中国制造助力全球战“疫”。近日,2020年中国品牌日活动在北京、上海两个主会场启动。一批自主品牌借助新业态、新模式、新技术,化“变量”为“增量”,给经济复苏添一把火,为全球战“疫”加一把力。

  疫情之变:“云经济”打开品牌新窗口

  “网友们,大家好!”——2020年中国品牌发展国际论坛上,这句话成了每一位演讲者开场的问候。

  在疫情背景下,2020年中国品牌日活动的最大特色就是全程在云上举行。“京益求精”“家喻沪晓”“岭南印象”“江河流苏”……近40个云上展馆欢迎观众们用指尖来“逛”。“云消费”“云服务”“云话题”“云直播”……一系列在线体验显现中国品牌建设的新动向。

  从工业革命时代到信息革命时代,品牌建设的内涵和营销方式,发生了深刻的变化。疫情的发生,进一步促使线上线下深度融合,也让一些积极拥抱变化的中国品牌打得更为响亮。

  卖菜也有品牌?没错。起步于上海张江高科技园区的叮咚买菜,疫情期间订单量同比增长300%,单月“卖菜”金额超过12亿元。

  “通过在居民区附近设立前置仓,消费者在手机上下单后,我们半个小时内就能把食材送到家。”叮咚买菜创始人梁昌霖说,手机买菜不仅是快,关键是食材新鲜度也有保证。“像上海人爱吃的8424西瓜,从田头到餐桌,越新鲜越好吃。运用数字化手段,我们能够有效压缩中间环节,确保西瓜摘下来两天内就能上餐桌,如此一来口感达到最佳。”

  除了买菜,教育、医疗、会展等一系列传统行业也在被“云经济”改变,新的机遇源源不断地喷涌而出。

  “云经济”既可以塑造新品牌,也正在改变品牌的成长路径。疫情期间,一批老字号积极运用线上直播、大数据画像等技术,让老品牌焕发新活力。

  在上海豫园的直播现场,中式面点师章吉泉变成了热情洋溢的“主播”。在两个角色间切换自如的章吉泉说:“老字号‘触网’并不仅仅是疫情期间的非常手段。通过网络直达消费者,可以帮助老字号不断创新升级。”

  在山西汾酒集团,相关负责人表示,除了传统渠道,汾酒还通过线上第三方平台,用大数据技术给用户画像,有针对性地开展营销。

  清华大学公共管理学院院长江小涓说:“20年前,企业了解消费者需求,很多时候靠发问卷。随着互联网的发展,现在用大数据探知个性化需求:你是男士还是女士,喜欢旅游还是健身,用户画像一清二楚。这给品牌成长提供了新路径。”

  国货之热:促进消费回补加快经济复苏

  在电商平台拼多多上,一款国产的“麦饭石不粘炒锅”已经累计售出逾9万件。生产这款锅具的浙江三禾厨具有限公司,原本是一家国际品牌的代工企业,疫情期间加大“外贸转内销”力度,既促进了消费回补又对冲了外贸下滑。

  外贸转内销,代工转品牌,并不是一件容易的事情。三禾厨具董事长方成说,开拓内需市场,要建立重点销售渠道,投入巨额费用打造品牌;一口几十元的锅,加上层层分销成本,在线下卖到几百块,销路未必好……

  在政府引导下,包括三禾在内的众多企业,与拼多多等电商平台联起手来,通过收集消费者偏好、价格需求等信息,指导工厂研发新品。这种C2M(用户直连制造)的模式,正在造就一大批受到消费者欢迎的“新国货”“新品牌”。

  ——国货牢牢占据消费市场主体地位。2020年中国品牌日活动前夕,阿里研究院发布的《2020中国消费品牌发展报告》显示,过去一年,中国消费者购物车里装着的,八成是国货。

  京东大数据发布的报告显示,今年一季度,国产生鲜食品成交额同比增长156%,国产电脑办公商品成交额同比增长109%。

  ——国货消费上,“后浪”积极性很高。根据淘宝天猫数据,过去一年“90后”的人均国货消费金额达到5307元,位列第一。“很多国货的品质并不输国际大牌,这点上我们更相信口碑而不是广告。”在苏州上班的“90后”刘俏说。

  “从手表到潮鞋,豫园发布了一系列国货创新产品。我们想告诉大家,老字号不是一成不变的。我们用现代演绎传统,用流行诉说经典。”豫园股份总裁助理孟文博说。在阿里巴巴副总裁刘博看来,国货崛起的一大驱动力,就是消费者的年轻化,因为消费者年轻化能够带动品牌年轻化。

  出海之道:硬核科技引领中国品牌登上世界舞台

  今年4月,一台联影医疗制造的车载智能CT,在美国纽约布鲁克林区的一家医疗中心投入使用,这是美国第一台为新冠肺炎疫情专设的24小时全天候车载CT。不止美国,联影的产品现已出口到几十个国家,为全球战“疫”提供支持。

  从CT到MR,高端医疗设备曾长期是跨国巨头的自留地。“2014年联影刚刚进入市场的时候,国内90%的高端医疗设备都依靠进口,中国品牌就像一个局外人。”联影医疗董事长薛敏说,中国品牌要走得长远,必须对标国际顶尖水准,掌握核心技术。

  通过多年的技术攻坚,联影发布了一系列“世界首台、业界首创”的产品,还组建了自己的医疗芯片公司,开始向核心元器件领域扩展。

  联影是一个缩影。在全球战“疫”中,越来越多的中国品牌登上世界舞台,靠的就是硬核科技的支撑。

  对硬核科技品牌的重视,是很多云上地方展馆的共同点。

  云上北京展馆的“北京标准”展区,集聚了新一代信息技术和医药健康产业的18个代表品牌,包括百度人工智能音箱、纳通医疗全髋关节置换假体、谊安医疗急救呼吸机等。

  在云上上海展馆,人工智能、集成电路、生物医药三大新兴产业是展示主体。以集成电路为例,目前上海的产业规模占全国的22.5%,张江科学城已成为全国集成电路设计企业集聚度最高的地区。

  云上江苏展馆集结了118家知名品牌企业。其中既有大国重器,也有身边的“小而美”。

  当然,与中国企业的整体实力相比,中国品牌还有巨大的提升空间。在《财富》公布的2019年世界企业500强名单上,中国有129家企业入围;而在世界品牌实验室公布的2019年世界品牌500强名单中,中国仅有40家企业入围,两者之间存在巨大的差距。

  “未来5年至10年,将是中国品牌赶超的关键窗口期,我们有机会推动中国制造向全球价值链更高端迈进。”薛敏表示。

  江小涓认为,新时代的品牌发展,市场和政府两只手都要用好。企业要以质量为基础,以创新的精神推动品牌建设。政府要为品牌建设提供普惠型环境,包括营造公平的竞争环境、保护知识产权等。中国有着巨大的本土市场,雄厚的产业链基础,又较早控制住了疫情,未来中国品牌在面临挑战的同时也拥有更多机遇。(记者何欣荣、安蓓、王默玲、周蕊、滕佳妮)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。