东北新闻网国内国际频道

俄方反对将疫情政治化 中方回应:对俄客观公正立场表示高度赞赏

作者:

2020-05-11 17:23  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网北京5月11日电(李京泽黄钰钦)近期,俄罗斯总统普京、外长拉夫罗夫对个别国家企图借疫情对中国污名化、“甩锅”的行径,均明确表达反对立场。对此,中国外交部发言人赵立坚在11日例行记者会上表示,中方对俄方客观公正的立场表示高度赞赏。

  有记者提问,5月8日中俄两国元首通电话时,普京总统表示反对借疫情指责中国。俄罗斯总统新闻秘书、外长、驻华大使等官员及有关专家学者近来均表示反对将疫情政治化,认为应通过公正的科学研究调查真相,不应将疫情用作可能的政治武器。中方对俄方上述表态有何评论?

  赵立坚表示,我们注意到,针对个别国家企图借疫情对中国污名化、“甩锅”的行径,普京总统、拉夫罗夫外长均明确表达反对立场。日前,多位俄罗斯政界、学界人士也纷纷仗义执言,指出“五眼联盟”发布的所谓“中国隐瞒新冠肺炎疫情信息的报告”的荒谬之处。中方对俄方客观公正的立场表示高度赞赏。

  赵立坚指出,俄方这一立场充分体现了中俄关系的高水平,有力印证了齐心协力、团结互助、积极践行人类命运共同体理念是国际社会的主流声音。那些对中方无端指责、在疫情问题上颠倒黑白、诿过他国的行径不得人心,也注定不会得逞。(完)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。