东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

谨防接龙小程序 埋下消费隐患

2020-05-06 08:52  来源:北京青年报  
作者:
分享到:

  “自家做的酸辣粉”“朋友烤的糕点”“老家亲戚腌的泡菜”……随着各种接龙小程序的火热,越来越多的人开始利用它当起了卖家,自做食品也迎来了一波消费热潮,但自做食品的质量和卫生问题却往往被人忽视。小程序在核实卖家身份、审核发布商品信息等环节的漏洞,也暴露了监管隐患。

  据悉,有接龙功能的小程序在方便了人们交流的同时,也存在一定隐患。比如,卖家想卖产品,只需在页面中依次点击“发个群接龙”“团购接龙”即可进入信息输入页面,输入好售卖的产品信息,即可生成接龙链接,但平台并未规定卖家要对产品进行说明或配实物照片,而在有些卖家发布的接龙链接中,还出现了从网上盗用的图片。

  货不对板的销售链接,极可能构成虚假宣传;销售自做食品,同样会埋下食品安全隐患;有的平台在协议中将自身责任撇得一干二净,一旦产生消费纠纷,消费者往往遇到维权障碍。所以,接龙小程序看似给人们消费提供了便捷,但其中隐患不容小觑。

  综合来看,规避其中的消费隐患,平台须切实负起责任。根据《食品安全法》,“网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任。”可见,平台即便有着免责条款,依旧不能真正免责。更何况,有的小程序卖家的每笔交易,平台将收取1%的服务费,于此平台更须负起审核责任,谨防给不法交易提供便利。

  交易双方须增强法律意识。比如,无论是卖食品还是其他商品,一些小程序存在审核机制方面的漏洞,但是作为交易双方应该明白,网络上的任何行为均须依法与诚信。尤其对于卖家而言,须恪守法律底线,最为基本的应该保障产品质量安全。同时,消费者切莫跟风盲目购物,别因贪便宜中套路。

  另外,小程序接龙卖货同样需要纳入法律监管视线。比如,进行销售自做食品的,就不应对其放任,因为食品安全直接关乎消费者的生命安全。同时,也应强化对小程序的监管,促使其在法律框架内行事,对存在不法行为的须加大惩治力度。

  总之,接龙小程序暴露出的问题亟待引起重视。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。