沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

在“六稳”基础上全力以赴做好“六保”工作

2020-05-03 10:32  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  近日召开的中央政治局会议全面分析了当前经济形势,部署下一阶段经济工作。会议在强调加大“六稳”工作力度的同时,首次提出“六保”要求,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。这是新形势下中央为做好今年的经济社会发展定下的新基调、指明的新方向。

  从“六稳”到“六保”,释放出一系列清晰而有力的信号。受疫情影响,今年一季度,我国国内生产总值同比下降6.8%,消费、投资、出口等出现下降,就业压力明显加大。虽然国内疫情防控形势持续向好、复工复产加快推进,但国际疫情持续蔓延、世界经济下行风险加剧、我国经济面临严峻挑战。国际货币基金组织预计,今年全球经济将萎缩3%,经济衰退程度会远超2008年国际金融危机引发的经济下滑。中央政治局会议强调,当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作。

  近年来,面对复杂的内外部经济环境,中央适时提出“六稳”,加大逆周期调节力度。在突如其来的疫情冲击、外部不确定性持续上升情况下,中央审时度势,在“六稳”基础上进一步提出“六保”。从“六稳”到“六保”,更强调兜住底线、守好基本盘,更强调增强底线思维、问题导向,针对性更强,方向性更明。“六保”,就是为对冲疫情冲击、推动经济平稳运行把脉定向。

  “六稳”和“六保”,都是经济社会发展的大局。“稳”是稳基础,是稳住经济基本盘;“保”是保底线,保住民生和社会发展底线。“六稳”与“六保”相辅相成,统一与完成“三大攻坚战”和全面建成小康社会伟大任务之中。当前,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,在“六稳”基础上,要更加突出做好“六保”工作。

  一是保居民就业。就业是民生之本。做好就业工作,是改革、发展和稳定的重要基础,是保障和提高人民群众基本生活水平的最根本措施,是为人民服务也是就业。稳就业可以稳经济,可以稳社会、稳民生、稳人心。做好保就业的文章,就要真正落实就业优先的战略,变“经济增长优先”为“就业优先”思路,把就业作为优先目标。考核地方政府要把就业放在更为重要的位置,把创造更多的就业机会和增加就业规模作为政府首要的调控目标,作为对各级政府的政绩考核和政策效果分析的优先指标,让就业政策成为优先的经济政策和社会政策,成为发展的基本取向。做好保就业的文章,就要实施积极的政策支持,比如加大就业资金的投入,通过财政预算安排、社会募捐、企业赞助、国有资产收益和变现收入等渠道筹资建立就业扶持基金。抓紧建立失业人员创业贷款担保基金。鼓励有能力的组织、个人和企业开办新的经济实体来吸纳失业人员。对受到冲击严重的服务业实行临时性定向减税,确保将这些行业中因疫情冲击难以生存的企业数量降至最小。

  二是保基本民生。要切实做好民生保障工作,兜住民生底线。今年是脱贫攻坚收官之年,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。要加大脱贫攻坚力度,在复工复产中优先使用贫困地区劳动力,深挖贫困地区特色优势大力发展产业扶贫、电商扶贫,助推脱贫脱困。要加大对贫困人口、低保人员和失业人员的帮扶保障力度。瞄准贫困人员、困难群体加大保障力度,对符合低保条件的城乡困难家庭做到应保尽保,把因疫情和患病陷入困境的人员纳入低保、救助范围,为受疫情影响严重地区发放临时生活补贴。越是特殊时期,越要加大民生领域投入力度,强化对困难群体救助措施,做好困难群众的兜底保障。

  三是保市场主体。作为国民经济运行的基本细胞,中小企业资金储备少,经营原本就困难,疫情冲击更是使之雪上加霜,是“最困难企业”。保市场主体,必须抓住保中小企业这个牛鼻子。中央政治局会议强调保市场主体,要求着力帮扶中小企业渡过难关,提高中小企业生存和发展能力。加快落实各项政策,推进减税降费,降低融资成本和房屋租金,打出政策“组合拳”为市场主体减压,着力帮扶中小企业渡过难关,提高中小企业生存和发展能力。深入推进“放管服”改革,在“后疫情”时期全力推动复工复产、就业创业,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,构建“亲清”政商关系,努力营造“有求必应、无事不扰”的氛围。

  四是保粮食能源安全。民以食为天,粮食安全自不待言,能源也被喻为工业的粮食。保粮食能源安全,对统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展至关紧要。疫情发生以来,全国各地全力保障粮食能源安全,扎实做好粮油市场保供稳价工作,煤电油气等能源得到较好保障,全国粮食和能源市场稳定有序。下一步要全力以赴夺取粮食丰收、切实抓好“菜篮子”产品生产、多措并举促进农民增收、加快“三农”领域补短板,解决好中国人的吃饭问题,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里。同时补短板、强监管,搞好生产流通,推动能源高质量发展确保煤电油气安全稳定供应。

  五是保产业链供应链稳定。企业生产环环相扣,产业链供应链是经济发展的重要支撑点。我国拥有全球最完整的制造体系,是很多全球供应链的中心。在国际疫情持续蔓延影响下,海外需求大量下降,导致部分企业停工停产,我国产业链供应链受到巨大影响,许多企业受到了前所未有的压力。保产业链供应链稳定,就是保企业生产,稳中国制造。产业链供应链稳定,成为稳定生产,推动复工复产的关键。要抓住数字化机遇,坚持创新驱动,用新理念、新技术、新方法巩固和提升产业链供应链竞争力,在固链补链强链上下功夫,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,促进产业链协同复工复产达产,赢得未来发展主动权。

  六是保基层运转。在实际生活中,基层缺钱、缺人、缺长效机制,使基层运转不能顺畅。保基层运转,就是要基层治理特别是公共管理和公共服务,比如教育、医疗、卫生、治安、水电、公交等的正常运转。一方面财力要保,就是保障基层的正常经费开支。针对一些地方财政受疫情影响较大,中央财政采取了及时下达转移支付资金、强化对地方的督促指导、阶段性提高地方财政资金留用比例等一系列措施。另一方面长效机制要保,既要为基层“减压”,让基层单位和基层工作人员从繁琐的、无谓的事务压力中解脱出来,把心思和精力用到抓落实求实效上来;也要为基层“放权”,坚持“依法下放、权责一致、能放即放”,做到“基层权力给基层”,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下沉到基层,保障更多人力物力财力投放到基层。梁启东(辽宁社会科学院副院长、研究员)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。